01 Декабря 2020 г. Четная неделя

Выпускница Политеха рассказала, как устроиться на работу в Google

Выпускница Гуманитарного института СПбПУ Анна БАЗАРОВА (окончила «Зарубежное регионоведение») работает в компании Google в Дублине, руководит командой, которая занимается онлайн-рекламой в отделе малого и среднего бизнеса. Вместе с коллегой Инной КАТРЮК Анна провела онлайн-встречу со студентами Политеха, на которой рассказала о корпоративной культуре Google и дала советы тем, кто хотел бы устроиться туда на работу.

А кто из нас не хотел бы работать в Google? Наверное, таких мало. И, наверное, немногие верят в то, что это вообще возможно. Хотя пример Анны вселяет оптимизм.

«Восемь лет назад моя одногруппница по магистратуре написала пост о том, как ей классно работается в Google, и предложила передать рекрутеру резюме тех, кому интересно, – поделилась Анна. – На тот момент я работала в L’Oreal в Париже и связалась с ней скорее из любопытства. А потом из любопытства прошла интервью. А потом еще три. И приняла предложение о работе. Это было не очень простое решение, так как компания L’Oreal мне тоже очень нравилась. Но о сделанном выборе я ни разу не пожалела».

Четыре интервью – и это еще не предел. Во время онлайн-встречи девушки рассказали, что процесс устройства на работу в Google может длиться от шести недель до пяти месяцев. Обязательное условие – свободное владение английским. Видимо, поэтому они общались со слушателями на английском языке, как бы морально подготавливая их к потенциальному собеседованию.

Фильм о корпоративной культуре и преимуществах работы в Google

Анна и Инна рассказали, что корпоративная культура Google действительно такая, какой ее показывают в фильме The Internship («Кадры») – множество бонусов, бесплатная еда, капсулы для отдыха. «У нас есть большая команда специалистов в области организации пространства, эргономики, питания, которые занимаются благоустройством наших рабочих мест. Видимо, руководство Google хорошо понимает, что голодный человек, которому неудобно или плохо, не сможет продуктивно работать, какими бы крутыми способностями и профессиональными амбициями он не обладал», – считает Анна БАЗАРОВА. Она призналась, что в работе ей больше всего нравятся два ключевых момента: безграничные возможности для саморазвития во всех направлениях и чувство уверенности в завтрашнем дне. «Мне никогда не бывает скучно, всегда есть чем заняться, есть много способов попробовать что-то новое. Чувство уверенности состоит из нескольких компонентов: во-первых, мне не страшно пробовать новые идеи и подходы, я знаю, что совершение ошибки на рабочем месте, если у меня адекватная логика принятия решения, не станет для меня фатальным. Во-вторых, я чувствую себя защищенной в финансовом плане. И в-третьих, я чувствую, что для компании важно, чтобы я оставалась счастливой и здоровой как можно дольше, и она готова мне в этом помогать».

Google предоставляет своим сотрудникам бесконечные возможности для профессионального роста и развития

«Наши сотрудники называют себя гуглерами. Это яркие, смелые, открытые люди с разнообразным опытом, которые собираются вместе, чтобы создавать уникальную культуру, где поощряется свободный обмен идеями, независимо от того, какую позицию вы занимаете. Если вы хотите переобучиться и сменить профессию, вам не нужно будет для этого увольняться, вам помогут это сделать прямо в Google», – добавила Инна КАТРЮК.

Безусловно, после такой презентации слушателям еще больше захотелось работать в Google. Спикеры рассказали о том, как в компании проходят интервью и дали несколько ценных советов по подготовке к ним и составлению резюме. «На собеседовании нужно думать вслух, размышлять, так как всем интересен ход ваших мыслей, – подсказывали девушки. – Нужно знать о продуктах Google. А также показать, что ты особенный, что ты сделал что-то значимое у себя в университете, принес пользу. Не пишите в резюме “я участвовал в инженерном проекте”, а лучше напишите “я улучшил электрическую сеть за месяц, достигнув снижения потребления X и Y на 10 процентов”, то есть покажите результат».

Все разные, но все равные

При этом объем резюме не должен превышать одну страницу. Но на ней должна поместиться информация об образовании, опыте, в том числе руководства (работа старостой тоже подойдет), лидерских качествах. Часто бывает, что работа в Google начинается со стажировки. На нее желательно подавать заявку после третьего курса университета, «можно устроиться прямо сейчас и остаться, работая с клиентами и помогая им». 

Стажировки в Google открывают возможности трудоустройства

После полутора часов общения Анна и Инна посоветовали слушателям каждые две недели заходить на сайт Google и проверять, какие там есть вакансии. И, может быть, следующая встреча произойдет уже не на онлайн-лекции, а на собеседовании или на рабочем месте.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст: Илона ЖАБЕНКО, Екатерина ЕФИМОВА.