Научное волонтёрство в Политехе: создаем будущее науки вместе!

8 февраля 2025 года в День российской науки Минобрнауки России через Госуслуги запустило массовую рассылку которая рассказала о научном волонтёрстве 150 млн россиян. Научное волонтёрство — это возможность для любого желающего сделать свой вклад в науку под руководством ученых. А для исследователей — уникальный инструмент решения научной задачи, позволяющий снизить нагрузку на свой коллектив, собрать, обработать и проанализировать огромный массив данных. В основе научного волонтёрства лежит понятие гражданской науки.

Гражданская наука — концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности.

Развитие гражданской науки вошло в число пяти ведущих тенденций на ближайшие пять лет по прогнозу компании IBM.

Чем могут заниматься научные волонтёры?

  • Собирать и обрабатывать большие объемы данных
  • Анализировать (например, классифицировать) данные, в том числе для обучения нейросетей и анализа данных. Решать простые аналитические задачи, требующие понимания контекста: например, расшифровывать рукописи, фотографировать растения и животных, наблюдать за природными и социальными явлениями
  • Участвовать в формулировке и поиске научнообоснованных решений социально значимых задач, обсуждении и продвижении результатов научных исследований

Почему научное волонтёрство полезно всем?

  • Для научных волонтёров
    • - Участие в интересных проектах для развития профессиональных навыков или саморазвития
    • - Формирование портфолио в научной среде
    • - Новые знакомства с учёными и возможности найти работу
    • - Чувство сопричастности к развитию науки в России
  • Для учёных и исследователей
    • - Дополнительные ресурсы и поддержка для проектов
    • - Обогащение исследований за счёт участия людей с разными взглядами и опытом
    • - Возможность расширения сети контактов и партнерств
  • Для университетов и научных организаций
    • - Дополнительные ресурсы и поддержка для проектов
    • - Обогащение исследований за счёт участия людей с разными взглядами и опытом
    • - Возможность расширения сети контактов и партнерств

Полезные платформы для научных волонтёров и организаторов проектов

1

Добро.рф — крупнейшая платформа добровольчества в стране. Здесь можно найти базу проектов в разделе Научное волонтерство Добро.рф.  За участие в научном волонтёрстве через платформу Добро.рф можно получить верифицированные волонтерские часы. Такие часы помогут при трудоустройстве и отборе на крупные добровольческие мероприятия.

2

Наука.рф — официальный сайт Десятилетия науки и технологий в России. На сайте собрана основная информация о главных новостях, инициативах, проектах и мероприятиях Десятилетия науки и технологий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий.

3

Science ID — платформа, объединяющая сообщество российских учёных. На портале Science ID, пользователь формирует личный цифровой профиль ученого, предоставляющий ряд специальных возможностей: от формирования профессионального резюме и сервиса вакансий, до сервиса мероприятий и научного волонтёрства.

Как стать научным волонтёром в Гуманитарном институте Политеха

 

Учебно-проектная арт-лаборатория ArtPolyLab

Лаборатория ArtPolyLab активно способствует научному волонтерству среди студентов, предоставляя им платформу для реализации междисциплинарных проектов и участия в социально значимых инициативах.

Студенты вовлекаются в организацию и проведение мероприятий, таких как тренинги по арт-терапии, мастер-классы для школьников и городские проекты, что позволяет им развивать навыки волонтерской работы в области их научных и профессиональных интересов. Например, они помогают в проведении форсайт-сессий, конкурсов и выставок, где сочетают научные знания с творчеством. В ходе этих встреч рождаются яркие идеи , которые имеют все шансы в перспективе перерасти в совместные исследования, статьи и гранты.

На базе лаборатории также часто организуются профпробы, в ходе которых студенты активно привлекаются к профориентационной деятельности, делятся своими знаниями и вдохновляют будущих абитуриентов на научную деятельность.  Кроме того, волонтерство в ArtPolyLab помогает студентам развивать лидерские качества, креативное мышление и умение работать в команде.

Кукушкина Мария Дмитриевна
Обязанности
ответственный за профориентационную деятельность — Гуманитарный институт
Занимаемые должности
Старший преподаватель  — Высшая школа лингвистики и педагогики
Заведующий лабораторией  — Учебно-проектная арт-лаборатория «ArtPolyLab»

Лаборатория прикладной психологии

Лаборатория прикладной психологии — платформа для развития научного волонтёрства в СПбПУ.

На фоне роста интереса к гражданской науке Лаборатория прикладной психологии Гуманитарного института СПбПУ становится ключевой точкой для вовлечения студентов в научное волонтёрство.

Что предлагает Лаборатория?

  • Участие в реальных исследованиях. Волонтёры включаются в проекты по профориентации, адаптации студентов и молодых специалистов, психологическому сопровождению образовательного процесса.
  • Работа с данными. Сбор, обработка и анализ результатов диагностики, участие в лонгитюдных исследованиях и подготовке базы для выпускных и научных работ.
  • Социально значимая практика. Волонтёры получают опыт, важный не только для науки, но и для поддержки психического здоровья и благополучия участников образовательной среды.
  • Методическая и просветительская деятельность. Подготовка материалов, участие в лекциях, научно-популярных мероприятиях, продвижение психологической культуры.

Лаборатория уже реализует принципы научного волонтёрства: открытость, коллективную работу над актуальными задачами, соединение науки, образования и практики. Этот опыт может стать основой для масштабирования научного волонтёрства по всему университету.

Модуль «Обучение служением»

Всем известно, что университет сегодня — это не только научно-образовательный центр, но это и пространство развития hard skills (профессиональных), так и soft skills (надпрофессиональных) навыков. И лучший способ подкрепления получаемых знаний — это интересная и продуктивная практика. Именно поэтому Добро. Центр «Гармония» СПбПУ разработал модуль саморазвития «Социальное проектирование и «Обучение служением», который каждый из студентов СПбПУ может пройти в рамках Образовательного форсайта!

Что такое Социальное проектирование?

Это создание проектов, направленных на позитивные социальные изменения, на решение проблем общества и помощь людям. Иными словами – на служение обществу.

Что такое «Обучение служением»?

Это проектный метод, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач. Это практика реализации образовательных проектов с социальной пользой.

Нам Татьяна Анатольевна
Занимаемые должности
Заместитель директора института  — Гуманитарный институт
Ученые степени
кандидат педагогических наук
Ученое звание
доцент