18 Октября 2019 г. Нечетная неделя

Студенты СПбПУ познакомились со спортивной историей университета

В текущем семестре в Политехническом университете стартовал проект ВШОН ГИ, посвященный 120-летию СПбПУ – «Юбилейный лекторий». В рамках занятий ведущие ученые университета делятся со студентами познавательными фактами из истории Политеха. Так 6 декабря состоялась лекция Ильи Владимировича Сидорчука посвященная спортивным достижениям политехников.

Политехнический институт с момента основания имел репутацию прогрессивного заведения, поэтому среди технических и гуманитарных наук должно было найтись место и физическому развитию. Важная заслуга в этом принадлежала С.Ю. Витте, который уже спустя несколько месяцев после начала занятий, в январе 1903 г. поставил вопрос об устройстве развлечений для студентов в часы отдыха. На тот момент им были доступны лишь ледяной каток и лыжи. На выделенные для исправления ситуации 6000 рублей были куплены гимнастические аппараты, принадлежности для упражнений по тяжелой атлетике и фехтования, два бильярда, пинг-понг, шахматы, устроены кегельбан и две теннисные площадки. Со временем в институте были организованы спортивные кружки, в частности, шахматный, воздухоплавательный, гимнастический и любителей парусного спорта.

В годы Гражданской войны развитие физкультуры в институте по понятным причинам было приостановлено. Однако, в 1920-х гг. оно началось с новой силой. Этому способствовал не только энтузиазм студентов и сотрудников, но и государственная поддержка. Физическая культура и спорт в советском обществе заняли особое место как часть социокультурного проекта формирования нового человека. В 1920-е гг. осуществлялась его активная пропаганда, росла доступность. Спорт также был важен как часть военной подготовки, физического воспитания будущих солдат.

В городе на Неве в 1920-х гг. физкультурная работа осуществлялась Организацией физической культуры пролетарской молодежи при Российском коммунистическом союзе молодежи «Спартак». В июле 1923 г. спортивный кружок института был реорганизован в 8-е отделение VI районного «Спартака», куда вошло несколько сотен человек. Институтская газета «Товарищ» (предшественник «Политехника») в статье «Очередные задачи» (№ 3, 1926 г.) сообщала: «Необходимо безотлагательно вынести работу Спартака на воздух, показать ее всей студенческой массе. Нужно больше агитации: устной, письменной, показательной (состязания, соревнования, игры). Нужно втянуть в это дело широкие студенческие массы».

Учащиеся активно откликались на эти призывы. Несмотря на более чем скромные финансовые возможности (даже подорожание чая в столовой на 1-2 копейки било по рядовому политехнику), они смогли за счет добровольных отчислений из стипендий собрать около 20 тысяч рублей на постройку спортивного стадиона. Желание заниматься спортом было настолько сильным, что касса студенческой взаимопомощи в 1930 г. приступила к проведению кредитования на такие виды летней спортивной одежды, как майки, трусы и туфли. Для зарегистрированных игроков футбольных команд предоставлялся кредит на бутсы, шингарды (защитные щитки для голени), наколенники, гетры и майки.

На протяжении всей истории политехники активно участвовали в различных соревнованиях. И не только участвовали, но и побеждали. 1910-30-е гг. не были исключением. Например, в 1911 г. политехники победили в городских студенческих соревнованиях по легкой атлетике. В 1927 г. в первых межвузовских соревнованиях Ленинграда по конькам мужская команда заняла первое место, а женская – второе. В 1935 г. по итогам I Всесоюзной спартакиады вузов, втузов, техникумов и рабфаков коллектив физической культуры института занял первое место, за что получил главный спортивный трофей – знамя с надписью «Лучшему вузу страны по физкультурной работе».

Впереди было еще внушительное количество побед. Много их и сейчас. И, конечно, будет в будущем! Подобную уверенность в нас вселяет история: стремление добиваться успехов, побеждать, преодолевая любые трудности, желание отстаивать честь родного вуза, города и страны – вот те качества, которые неизменно помогали политехникам занимать ведущие места на соревнованиях различного уровня. Сохранение этого победного корпоративного духа – залог успеха!