24 Апреля 2024 г. Четная неделя

Политеху 120

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Конец XIX века отмечен в истории России необычайным промышленным подъемом, положительно сказавшемся на культурных и хозяйственных достижениях страны на рубеже веков. В это время стремительно строятся и развиваются новые предприятия, происходит стабилизация финансов, стал весьма ощутимым приток иностранных инвестиций. В свете этих изменений стала видна особенно ясно необходимость реформирования системы высшего образования для подготовки специалистов с широким кругозором в разных областях технических наук. Эта идея была конкретизирована министром финансов С. Ю. Витте, который предложил создать сеть высших учебных заведений «в форме политехнических институтов, которые содержали бы в себе различные отделения человеческих знаний, но имели бы организацию не технических школ, а университетов, т. е. такую организацию, которая наиболее способна была развивать молодых людей, давать им общечеловеческие знания». 

Департамент торговли и промышленности Министерства финансов подготовил программу торгово-промышленного развития России, в которой большая роль отводилась задаче подготовки управленческих и научно-технических кадров. Для решения этой задачи и нужно было создание сети политехнических университетов по всей России. Первым из них стал Политехнический институт, основанный в 1899 году в Санкт-Петербурге. В создании университета наряду с С. Ю. Витте принимали активное участие выдающийся ученый Д. И. Менделеев и товарищ министра финансов В. И. Ковалевский.

19 февраля 1899 года Императором Николаем II был подписал Указ об основании в Санкт-Петербурге Политехнического института. Директором института был назначен князь А. И. Гагарин, один из лучших специалистов России в области прикладной механики. Князь Гагарин возглавил и работу Особой строительной комиссии, созданной 23 февраля 1899 года и работавшей над созданием проекта комплекса зданий будущего высшего учебного заведения. Из нескольких проектов был принят проект архитектора Э. Ф. Вирриха. Весной 1900 года А. Г. Гагарин и Э. Ф. Виррих совершили зарубежную поездку для изучения опыта ведущих европейских технических школ. К созданию института были привлечены ведущие деятели русской технической мысли. Грандиозное строительство началось на окраине Петербурга у деревни Сосновка 18 июня 1900 года с торжественной закладки сразу нескольких зданий: главного здания Политехнического института, химического и механического павильонов, первого и второго общежитий. В дальнейшем здесь были построены амбулаторная, котельная, водонапорная башня, действовавшая до 1953 года, и два четырёхэтажных дома для профессоров и преподавателей. Комплекс зданий должен был образовать автономный университетский городок. Здания строились по современным строительным технологиям с применением инженерно-технических новаций. К разработке сложных технических решений привлекались исключительно российские предприятия и инженеры. 

Строительство главного здания в стиле неоклассицизма и химического корпуса было завершено к 1902 году. 1 октября того же года было совершено торжественное открытие института после молебна, совершенного в актовом зале. Занятия начались на другой день. Уникальный архитектурный комплекс института является по сути городом в городе. В 90 зданиях института располагаются историко-технический музей, огромная библиотека, с числом томов, превышающим 2,5 миллиона, мастерские, лаборатории, спортивный комплекс, 16 общежитий, поликлиника, санаторий-профилакторий, базы отдыха, столовые, кафе. На территории института разбит живописный парк дендрарий, в котором стоит Дом ученых в Лесном. В октября в день начала занятий в институте «Биржевые ведомости» писали о возведенных корпусах, как о поражающих «величием, общим широким масштабом, грандиозностью и вместе с тем изяществом и легкостью постройки».

Главное здание Политехнического университета во многом повторяет черты здания высшей технической школы Берлина, которое Виррих избрал за образец. Над оформлением интерьеров работал акварелист Альберт Бенуа. Он же исполнял эскизы для росписи плафонов. Но основная часть интерьеров главного здания создана Виррихом. Строгое сдержанное оформление просторного вестибюля подчеркивает торжественный марш ступеней парадной лестницы из черного террацио. На уровне средней площадки лестница расходится на два крыла, ведущие на второй этаж. С особенной торжественностью оформлен интерьер центрального Белого зала, который представляет собой парадное двусветное помещение, украшенное арочными окнами и окнами-люкарнами. Князь Гагарин был большим любителем музыки и позаботился о том, чтобы в первый же год для института были закуплены рояль и музыкальные инструменты для студенческого симфонического оркестра. С ноября 1908 года дважды в неделю в Белом зале института проводились концерты симфонического оркестра студентов. В 1911 году в Штутгарте для института был изготовлен орган, который, однако, институт не смог выкупить.

Интересны также по оформлению зал Ученого Совета и читальный зал библиотеки в стиле модерн, декорированный элементами храмовой архитектуры, так как здесь предполагалось первоначально создание домовой церкви института. Интерьеры кабинета первого ректора князя А.Г.Гагарина, кабинета М.А.Шателена, зала заседаний Учёного Совета, кафедры высшей математики состоят на учете государственной инспекции по охране памятников. На втором этаже Главного здания по всему широкому коридору размещается галерея портретов ученых-политехников, выполненных художниками П. Королевым и В. Дроздовым. В состав комплекса института входит и Гидробашня, построенная в 1905 году. В 1910 году институт стал именоваться Политехническим институтом Петра Великого. В 1913 году при институте по проекту архитектора И. В. Падлевского была построена церковь в древнерусском стиле, освященная в честь праздника Покрова Божией Матери. В почти неизмененном виде церковь сохранилась до наших дней и была возвращена верующим в 1992 году. Сейчас в ней совершаются богослужения.

И в Первую Мировую, и в Великую Отечественную войну в зданиях института располагались военные госпитали, а в его мастерских выполнялись военные заказы.

В стенах института учились и работали Нобелевские лауреаты П. Л. Капица и Н. Н. Семёнов, академики А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов, генеральный конструктор О. К. Антонов, а также М. М. Ковалевский, Г. П. Передерия. 

В апреле 1990 года Политехнический институт стал Санкт-Петербургским государственным техническим университетом. С 2002 года Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом.

На сегодняшний день Политехнический университет - многофункциональное государственное высшее учебное заведение.
В 2010 году он получил статус национального исследовательского университета, что явилось признанием его роли и возможностей как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках. В рейтинге технических университетов России Политехнический неизменно занимает ведущие позиции.