Завершилась первая часть конференции «Арктика: история и современность»

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершилась первая часть Шестой Международной научной конференции «Арктика: история и современность».

«Нам очень отрадно, что большинство участников поддержали нашу идею универсальности и междисциплинарности. Именно таким мы задумывали наш форум изначально. Чтобы все специалисты по «широким высотам» – экологи и климатологи, корабелы и робототехники, газовики и нефтедобытчики, политологи и дипломаты, историки и культурологи могли собираться на одной площадке и делится своими последними достижениями. Мы уверены, что только такой комплексный подход позволит осваивать Арктику, не нарушая при этом ее хрупкую экосистему», - отметил один из организаторов конференции, заведующий Кафедрой общественных наук СПбПУ, профессор Сергей Владимирович Кулик.

Теме этнических традиций и технологических инноваций был посвящен первый доклад конференции, который сделал д.и.н., член-корреспондент РАН, профессор, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН Андрей Владимирович Головнев.

«Коренные народы Севера – это люди высочайшей адаптивности, которые открыты не только к климатическим переменам, но и технологическим. Поэтому если, к ним обращаться не как к объектам, требующим музейного отношения, а как к действующим лицам и заимствовать их опыт, привлекать их в проекты освоения Арктики - то все получится», - заверил журналистов по окончании доклада Андрей Головнев.

О вкладе политехников в решение проблем энергоснабжения в Арктике рассказали научный руководитель СПбПУ, академик РАН Юрий Сергеевич Васильев и д.т.н., профессор СПбПУ Виктор Васильевич Елистратов. По его словам, в СПбПУ не просто разработали методологию энергообеспечения арктических населенных пунктов с помощью систем интеллектуального управления, но и уже применили ее на практике. Например, в пос. Амдерма (НАО), где установлена ветродизельная электростанция или объекты на Дальнем Востоке. Гордятся в Политехе и тем, что их исследования применены на знаменитой ледостойкой стационарной платформе «Приразломная».

Ожидаемый интерес участников вызвал доклад заместителя генерального директора по строительству флота – руководителя представительства ФГУП «Атомфлот» в г. Санкт-Петербург Константина Юрьевича Князевского, который остановился на специфике использования российского атомного ледокольного флота в развитии инфраструктуры Северного морского пути. Отвечая на вопрос о перспективах использования ледокольного флота в условиях глобального потепления, он отметил, что даже в случае повышения температуры арктическое ледообразование все равно будет происходить. При этом сам Севморпуть станет еще более привлекательным.

«Так как это более короткий путь из Европы в Азию, то ледоколы будут востребованы. Если говорить о ледоколе «Лидер», то его мощность для круглогодичных целей даже избыточна, но она позволит работать в зимний период времени по расписанию. А ведь условия производственных предприятий приучили нас к тому, что жить нужно стабильно и по часам», - отметил К.Ю. Князевский.

Не меньший интерес вызвал доклад «Климат в Арктике: Прошлое. Настоящее. Будущее», сделанный д.г.н. директором ГНЦ РФ Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Александром Сергеевичем Макаровым. В нем он рассказал не только о достижениях российских полярных исследователей (например, строительстве уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс»), но и остановился на некоторых неблагоприятных климатических сценариях. Так, согласно докладу МГЭИК повышение общей температуры на 1,5 градуса может быть достигнута уже к 2030 году, в то время как подобное повышение на 2 градуса способно привести к необратимым последствиям. Чтобы подобный сценарий не случился необходимы общие скоординированные усилия.

Многие выступающие неоднократно говорили о концепции устойчивого развития применительно к Арктическому региону. В этой связи чрезвычайно актуально прозвучал доклад д.э.н., профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперта ПОРА Сергея Михайловича Никонорова «О концептуальных подходах к разработке к разработке Полярного Индекса, Баренц-Индекса и Индекса Устойчивого Развития стран Арктического Совета». Предложенные им модели вызвали оживленную дискуссию как во время выступления, так и в кулуарах форума.

Конструктивный обмен мнениями шел и на десяти профильных секциях, где особенно многочисленными стали секции, касающиеся экономического развития АЗРФ, нефтегазовых проектов, логистики, робототехники, военной безопасности и стратегической стабильности в Арктике. Всего за два дня в режиме офлайн и онлайн своими изысканиями поделилось более 250 ученых.

Уже на следующей неделе (21-22 апреля) Шестая Международная научная конференции «Арктика: история и современность» начнет свою работу на второй площадке - в Мурманском государственном техническом университете (МГТУ).