11 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

X юбилейные Санкт-Петербургские социологические чтения

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась десятая юбилейная конференция «Санкт-Петербургские социологические чтения». Тема конференции «Четвертая промышленная революция: реалии и современные вызовы».  Ежегодно мероприятие проходит на разных площадках города, что позволяет профессиональному сообществу лучше познакомиться с университетскими научными школами и отражает стремление к объединению усилий и ресурсов ведущих вузов города. В текущем году основным организатором конференции выступила кафедра «Реклама и связи с общественностью» ГИ СПбПУ.

Юбилейные Санкт-Петербургские социологические чтения приветствовали руководитель административного аппарата ректора СПбПУ, профессор В.В.ГЛУХОВ, научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С.ВАСИЛЬЕВ, декан факультета социологии СПбГУ профессор Н.Г.СКВОРЦОВ, зарубежные гости. 



В рамках пленарного заседания выступил член Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке А.И.ЗАЙЦЕВ, осветивший в своем докладе проблемы безопасности и социальных последствий внедрения новых информационных технологий в эпоху перехода к новому технологическому укладу. 

О том, как международная профессиональная ассоциация способствует продвижению карьеры исследователя, рассказала директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Н.А.АЩЕУЛОВА. 

Новейшие тенденции современного общества были проанализированы в докладе профессора СПбГУ Д.В.ИВАНОВА, где были рассмотрены особые черты поствиртуализации и возникающие проблемы существования социума в условиях дополненной реальности. 

Профессор НГТУ В.И. ИГНАТЬЕВ в своем докладе поставил проблему «информационного взрыва», отметив, что общество переживает третий этап информационно-компьютерной революции, осложненный информационной травмой, в которой «человек отстает от человечества», существуя одновременно в виртуальном и реальном пространствах, конфликтующих между собой. 

Продолжая тему четвертой промышленной революции и ее показателей, профессор Р.М. НУРЕЕВ (Финансовый университет при Правительстве РФ) остановился на прорывных технологиях, однако выявил проблему запаздывания новых технологий широкого применения, которые бы существенно повысили уровень благосостояния общества. 

В ходе пленарного заседания директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, профессор В.С. ЗАБОРОВСКИЙ, анализируя проблему Big Data в цифровой экономике, заметил: «Интеллект человека способен знать и понимать, а искусственный интеллект только знать». По его мнению, признавая свершившийся качественный скачок в технологической реальности, разработчикам нельзя забывать о цели и ответственности перед обществом в условиях новых возможностей. 

Вторая часть конференции была посвящена секционным заседаниям в рамках которых представители научного сообщества, совместно со студентами-социологами делились своим мнением и результатами исследований  на одну из заявленных организаторами тем: «Четвертая промышленная революция, ее последствия и вызовы обществу», «Социология науки, технологий и инновационного развития», «Социологические проблемы молодежи и образования», «Личность и коммуникации в информационном обществе», «Новые направления и возможности развития исследовательской деятельности социологов».



В итоговой резолюции конференции профессиональным сообществом ученых была отмечена высокая роль междисциплинарного взаимодействия в исследовании проблем четвертой промышленной революции и необходимость изучения ее последствий и горизонтов социального будущего. 

Материал подготовлен доц. кафедры РСО Е.Г.Поздеевой и Т.С.Таракановой