08 Августа 2020 г. Нечетная неделя

Высшая школа общественных наук реализовала проект #неКОНикулы

В прошедшем семестре студенты, изучающие курс философии, получили нестандартное задание – не сделать доклад, не написать эссе, а попробовать себя в роли блогера и снять видеоролик на одну из тем по философии. Студенты самостоятельно изучили доктрины философов и на понятном всем языке объяснили материал подписчикам, разместив видео на своих страницах в соцсетях. Работы объединены общим хештегом #неКОНикулы.

«Зачем философия нужна технарям?» – с такими предрассудками часто имеют дело преподаватели кафедры общественных наук Гуманитарного института. Иван КОЛОМЕЙЦЕВ, преподаватель кафедры, объясняет: «Философия – это предмет, который необходим при современном информационном потоке. Формируются такие базовые навыки личности, как критическое мышление, умение рассуждать, аргументировать. Мы хотим донести это до каждого студента».

Иван отметил, что доклады уже изжили себя, а новый формат предложили сами студенты: «Мы опросили порядка 300 обучающихся, в своих эссе они выразили готовность быть максимально интегрированными в эту среду – изучать темы по философии самостоятельно и объяснять их на доступном языке. Тогда мы решили, что нужно дать возможность ребятам выполнить дополнительное задание и стать популяризаторами философии – снять видео и выложить у себя в соцсетях. Тут уже человек не может не понимать, что он говорит. Он вынужден разобраться в теме, ведь его будут оценивать». Иван КОЛОМЕЙЦЕВ подчеркнул, что студенты в данном случае выступают связующим звеном между вековым наследием философов и первокурсниками Политеха.

Студенты самостоятельно изучили доктрины философов и на понятном всем языке объяснили материал подписчикам, разместив видео на своих страницах в соцсетях

Проект помогает развивать базовые навыки самопрезентации, умение выступать на публику – студенты приобретают дополнительные soft-skills, изучая такой сложный предмет, как философия. Доцент кафедры Виктория ЛОБАТЮК рассказала: «Мы придумали #неКОНикулы, чтобы показать важность дистанционного обучения и заинтересовать студентов. КОН – это кафедра общественных наук – отсюда и название проекта. Студенты пробовали себя в роли блогеров-популяризаторов философии. У нас больше 100 роликов, есть собравшие более 2000 просмотров». Многие ребята подхватили идею.

Студенты пробовали себя в роли блогеров-популяризаторов философии

Одним из самых популярных видеороликов проекта #неКОНикулы стала работа студента ИММиТ Евгения ДОЛИВАЙЛО «Нетракторная философия». Он прокомментировал: «Нашей целью изначально было сделать ролик в юмористическом формате, но с серьезным посылом – тема все-таки философская. Я обучаюсь на специальности “Наземные транспортно-технологические комплексы”, и в Политехе ходит шутка, что мы “трактористы”. Прорабатывая наш замысел, позже мы придумали название трактора “Гегелец” и образ».

Одним из самых популярных видеороликов проекта #неКОНикулы стала работа студента ИММиТ Евгения ДОЛИВАЙЛО «Нетракторная философия»

Евгений отметил, что такой формат изучения философии ему понравился, а еще видео вызвало интерес у зрителей и других участников проекта: «Успели появиться даже свои поклонники! Я очень рад, что попробовал себя в создании видеоролика, как раз именно потому, что пришлось изучать источники – изучать качественно, чтобы видеоролик оправдал себя именно как достойный, проработанный материал».

Кафедра планирует продолжать проект. С сентября начнет работу специальный Instagram-аккаунт. Еще больше студентов примут участие и станут настоящими блогерами-философами, а подписчики получат «годный контент» по одной из самых сложных дисциплин – философии.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО