19 Сентября 2019 г. Нечетная неделя

Студенты ГИ продолжают делиться своими впечатлениями о поездке в Китай

Сентябрь - время, когда студенты начинают возвращаться из зарубежных стажировок в родной университет. Своими впечатлениями о поездке в Китай поделилась студентка Высшей школы международных отношений Ходырева Кристина. 

Я училась в одном из самых лучших и известных университетов Китая, который называется 哈工大,а по-русски Харбинский Политехнический университет. В этом университете преподают китайцы, то есть все пары у меня проходили на китайском языке.

Перед началом обучения, мы прошли тест на уровень китайского языка, затем мини-собеседование. После нас распределили на группы от A до E, А- самый низкий уровень языка, Е - самый высокий. Всего в группе было человек по 10-15, в зависимости от количества студентов, приехавших в этом семестре. В одной группе вместе учатся русские, тайцы, немцы, японцы, американцы, корейцы.

Университет регулярно организовывал для нас выездные экскурсии по окрестностям Харбина. А еще, нас учили готовить традиционную китайскую кухню и делать разные аппликации.

На территории университета находится большое количество общежитий. Есть 2 общежития для иностранцев, а в остальных общежитиях проживают китайцы. Мы жили по 4 человека в блоке, в одном блоке было две комнаты, туалет и душ. Кухня была на этаже. Но, надо сказать, мы редко ей пользовались. На территории студгородка много бюджетных столовых, в которых кормят не только вкусно, но и дешево.

В Харбине много достопримечательностей! Зимой здесь проходит фестиваль льда и снега. Этот фестиваль проводится с 1963 года. Потрясающее событие и я настоятельно рекомендую его посетить. Еще Китай поражает своим дружелюбием: местные жители не упускали возможность поздороваться с нами на русском и улыбнуться в ответ.

Приезжайте в Харбин и присоединяйтесь к международным образовательным программам нашего университета!