24 Сентября 2018 г. Четная неделя

Студенчества незабываемые дни

21 Апреля 2017
276
 Версия для печати

О увлекательной студенческой жизни, жажде приключений и необходимости пользоваться всеми возможностями института рассказал студент кафедры «Лингводидактика и перевод» Роман Гуляев.

С 10 августа по 18 сентября 2016 года я принимал участие в летней международной школе, организованной Политехом. Сказать, что я провёл время замечательно – значит не сказать ничего. Это было поистине увлекательнейшее приключение, которое, несомненно, запомнится на всю жизнь.

Всё началось в январе того года, когда я понял, что провожу своё время недостаточно насыщенно в образовательном плане и совершенно не пользуюсь всеми ресурсами знаний своего Альма-матер. Подробнее изучив сайта университета, я наткнулся на вкладку с летними международными школами. Выбрав подходящую программу обучения, мне осталось только дождаться времени подачи заявок.

Мой выбор пал на программу “Business and Entrepreneurship”, состоящую из модулей “International Business Analysis”, “Global Entrepreneurship”, “International Strategic Management”.

Накануне зачетной недели я встретился с одним из организаторов программы, во время которой необходимо было подписать договор, согласно которому я должен был выполнять функцию тьютора на протяжении всей программы обучения. Должность тьютора подразумевала встречу иностранных студентов, помощь в организации мероприятий, бытовых вопросах, организации  досуга. Впоследствии эта формальность превратилась в обыкновенную вежливость со стороны представителя, принимающей страны.

Время летело, приближался долгожданный день начала учебы в Международной школе.

Настоящее приключение произошло в преддверии первого дня занятий, во время первой общей встречи всех тюторов и иностранных студентов. Я испытал настоящий культурный шок, про который лишь читал в учебниках. За одним большим столом собрались представители самых разных национальностей: курды, турки, китайцы, итальянцы, мексиканцы, бразильцы, немцы и бельгийцы. Это было что-то невообразимое. Мы общались обо всём. Обсуждали системы образования, политику и обычаи. Однако, не обошлось и без трудностей. По приходе в заведение, мне и еще двум тьюторам пришлось переводить всё меню каждому. Настоящая практика английского и зарядка для мозга.

Школа в первую очередь запомнилась зажигательными ночами и уютными днями в общежитии иностранцев. Никогда бы раньше не подумал, что попробую настоящую пасту, приготовленную итальянцами.

Несмотря на нашу бурную активную жизнь за рамками учебной деятельности, мы также не отставали от самой учебы. Дисциплины были вполне содержательными и, естественно, все преподавались на английском языке. Были совершенно разные преподаватели, начиная с представителей нашего университета, заканчивая преподавателями из Великобритании и Германии.

Я буду долго вспоминать, как моя интернациональная группа, состоящая из представительниц Германии и 3 ребят из России, включая меня, разрабатывала концепт продукта, востребованного на рынке. Мы продумывали все детали. Каналы сбыта, способы работы с клиентами, потребительский сегмент и многое-многое другое. Это было что-то необыкновенное. Я чувствовал, что мы работаем над проектом, который вполне можно реализовать.

Будучи участниками программы, мы посещали пивоварни Heineken и Балтика, ездили на экскурсии в Пушкин и Петергоф, знакомили иностранцев с местными ночными заведениями и рассказывали про наши традиции. Было очень весело. Особенно запомнилось наше путешествие на теплоходе вместе с организаторами и преподавателями модуля “International Business Analysis” по ночному Петербургу.       

Месяц пролетел как два дня. Последний вечер мы провели в шумном и интернациональном кругу. Я до сих пор помню, что мне сказал студент из Италии Федерико: ”Roman, now you know that you have friends in Italy”. Мне эти слова показались очень содержательными.

Я некоренной петербуржец и приехал в город из далекого Норильска, в процессе своего пребывания в городе я понял, что Политех - это не только образовательная среда с вековым опытом в научной сфере, а также настоящий бренд качества и престижа. Глупо считать, что такая машина, как Политехнический Университет, совершенно не заботится об образовании своих студентов. Я искренне благодарен СПбПУ Петра Великого за такую возможность бесплатно получить бесценные знания, навыки и завести новые знакомства по всему миру, не покидая границ своей страны.