Состоялся финал проекта «Научная медиажурналистика»

15 апреля состоялся финал Всероссийского конкурса «Научная медиажурналистика». Организаторами мероприятия выступили Академия цифровых технологий и Гуманитарный институт Санкт-Петербургского политехнического университета. За звание лучших боролись 30 школьников из 14 регионов страны. 

В этом году финальное задание было связано с рынком Нейронет Национальной технологической инициативы. За три конкурсных дня финалистам предстояло создать уникальный контент, рассказывающий о принципах работы реально представленной технологии нейроинтерфейсов. В перечень конкурсных заданий вошли: разработка сайта продукта, группы в социальных сетях, создание видеоматериалов с использованием различных эффектов, а также AR-приложение для смартфонов.

Методическими разработчиками выступили доцент ВШМИСО Попов Дмитрий и специалист по рекламе Гуманитарного института Кузнецова Ирина.

«В октябре прошлого года к нам обратились представители Академии с просьбой помочь разработать методические материалы и рекомендации к конкурсу «Научная медиажурналистика», – комментирует Кузнецова Ирина. – К работе над проектом также подключились и магистранты Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью. Нами были организованы образовательные вебинары по научной коммуникации, работе с текстом, механизмам продвижения в социальных сетях, разработаны финальные задания и критерии оценивания. Безусловно, мы рады стать частью мероприятия. Ведь именно такие активности помогают талантливым школьникам проявить себя, познакомиться с единомышленниками, наметить вектор своего профессионального развития. Я искренне восхищаюсь финалистами и уверена, что впереди у ребят великое будущее. Ну а мы будем рады встретить их в стенах нашего института в качестве студентов, чтобы помочь стать лучшими в профессии».

Мероприятие проходило на базе Академии цифровых технологий. Финалистов ждали не только интересные конкурсные задания, но и экскурсионная программа по городу, а также встречи с экспертами сферы. Так, гостем церемонии открытия стала Ася Казанцева, научный журналист и популяризатор большой науки. Она дала несколько советов о старте карьеры в научной коммуникации. В частности, журналист подчеркнула, что данная профессия не может быть чисто гуманитарной или технической: нужно сочетать навыки из разных областей, чтобы понимать, о чем и как рассказывать.

Победу в финале одержала команда Jouroffut (Анастасия Мороз, Светлана Пестова, София Семёнова, Ирина Чустрак, Елизавета Юркова).

Гуманитарный институт выражает благодарность Академии цифровых технологий за возможность стать частью полезного и значимого проекта. А всем финалистам желает новых побед и великих открытий.

Сюжет Первого канала о проекте