14 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

Состоялась Третья международная научная конференция «Арктика: история и современность»

18-19 апреля 2018 г. в СПбПУ Петра Великого состоялась Третья международная научная конференция «Арктика: история и современность». Мероприятие было организовано сотрудниками Высшей школы общественных наук ГИ.

Соорганизаторами конференции выступили Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова и ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. В первые в качестве соорганизаторов конференции были привлечены: Дармштадский технический университет, Институт Европы РАН.        Кроме того, были привлечены новые партнеры: Музей мирового океана «Ледокол Красин», Музей Арктики и Антарктики, Проектный офис развития Арктики (ПОРА), Информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергоснабжение», Мурманский областной краеведческий музей, а также Мурманский государственный технический университет (МГТУ).

Пленарное заседание конференции открыл академик РАН, научный руководитель СПбПУ Ю.С. ВАСИЛЬЕВ, который в своем выступлении подчеркнул о роль нашего Санкт-Петербургского политехнического университета в освоении Арктики.

Директор Гуманитарного института, член-корреспондент Российской академии образования Н.И. АЛМАЗОВА, в своем приветствии  отметила, что гуманитарный блок в исследовании арктических вопросов очень важен – это социологические исследования, проблемы партнерства в экономикой сфере и сфера международных отношений, проблемы правового регулирования и множество других вопросов.

С приветствием к участникам также  обратились  вице-президент Российской инженерной академии, возглавляющий региональное отделение в Санкт-Петербурге, член Высшего инженерного совета РФ А.И. ФЕДОТОВ и капитан второго ранга, капитан ледокола «Красин» А.М. РЫКОВ.

Стоит отметить, что Конференция ежегодно привлекает внимание дипломатов стран-членов Арктического совета и с стран-наблюдателей. В этом году на Пленарном заседании выступили с приветственным словом генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Даг Малмер ХАЛВОРСЕН и генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне ЛАММИЛА. В своих выступлениях они подчеркнули роль международного научного сотруничества между странами-членами Арктического совета в вопросе исследования и освоения Арктики.

Кроме того, пристальное внимание к работе конференции обращено со стороны профильных комитетов Государственной Думы и Правительства РФ. Так, правительственную телеграмму с приветствием к участникам Третьей международной научной конференции «Арктика: история и современность» направил депутат Государственной Думы Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Ледков Григорий Петрович, приветствие к участникам Третьей международной научной конференции «Арктика: история и современность» направила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, член президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Людмила Павловна Кононова, а также в работе конференции приняли участие представителе комитета по Арктике, которые с 2018 г. находится в Санкт-Петербурге.

В рамках работы конференции работали четыре секции и три круглых стола: «Проблемы и перспективы социально-экономического развития АЗРФ», «Робототехника в Арктике», «Международное сотрудничество в Арктике», История и историко-культурное наследие Арктики», «Проблемы экологической, техногенной и военной безопасности в Арктическом регионе», «Молодежная». Впервые был проведен круглый стол «Роль альтернативной энергетики для устойчивого развития Арктического региона».

В конференции приняли участие 257 участников из России, Франции, Норвегии, Финляндии и Индии. Были заслушаны 147 докладов. «География» участников включает в себя города: Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Апатиты, Петрозаводск, Архангельск, Салехард, Якутск и Астрахань, Париж, Осло, Хельсинки, Бостон, Нью-Дели.

В рамках конференции была проведена стендовая выставка Музея мирового океана «Ледокол «Красин»» и организован просмотр документального фильма «Ледокол «Красин» – миссия спасать».

Также для студентов СПбПУ были проведены экскурсии в Музей Арктики и Антарктики и Музей «Ледокол «Красин»».