20 Апреля 2018 г. Нечетная неделя

Шах и мат!

Образовательный процесс занимает значительную часть студенческой жизни, однако, наши ребята всегда находят время на свои собственные увлечения. Идеальное сочетание языковой практики и интеллектуального спорта нашла для себя Беленькая Дина, студентка 4 курса кафедры «Лингводидактика и перевод». Девушка добилась значительных успехов в шахматах в России и уже успела покорить Францию.

Я играю в шахматы с трёх лет, с пяти выступаю в соревнованиях, а в  12 уже получила звание КМС, но настоящие успехи пришли чуть позже.

В 17 лет я выиграла первую лигу чемпионата России среди женщин, а в 20 стала Мастером Спорта России. Помимо спортивной деятельности  уделяла значительное внимание изучению языков и культур, в частности меня интересовал французский. Будучи студенткой ГИ, я сдала международный экзамен DELF, далее знания необходимо было совершенствовать уже в языковой среде.

Недолго думая, было принято решение объединить две деятельности сразу, как говорится, «to kill two birds with one stone!». Ведь, действительно, гораздо полезнее общаться с носителями языка в рамках шахматного турнира, где диалоги наполнены узкоспециальной лексикой и речь сама по себе довольно специфична. Ты полностью погружаешься в языковую среду и это гораздо полезнее, нежели просто отправиться в туристическую поездку.

Так начался новый этап моей жизни и серия очередных головокружительных достижений.

Благодаря широкому спектру международных образовательных программ, реализуемых в нашем Гуманитарном институте, у меня появился шанс отправиться на включенное обучение в институт имени Жан-Жореса  г. Тулузы. За время обучения я не только подтянула свои знания французского языка, расширила круг международных друзей, но и добилась определенных успехов в шахматном деле.

За три года жизни во Франции, я регулярно принимала участия во всевозможных шахматных чемпионатах. Слава обо мне, как о молодом Женском Международном Гроссмейстере, обошла всю шахматную общественность страны. Немаловажным плюсом стало мое свободное владение французским, а как известно, местные жители очень трепетно относятся к родному языку.

Свой первый сеанс одновременной игры вслепую я провела 27 ноября прошлого года при поддержке местного шахматного клуба и мера города.

Месяц спустя я получила приглашение на очередной турнир, приуроченный к Международному дню прав женщин.  Несмотря на то, что к этому времени я уже вернулась обратно в Петербург, сдавать зимнюю сессию, все расходы, в том числе и авиабилеты, организаторы мероприятия взяли на себя, и плюс ко всему побаловали достойным гонораром! 

Предложения принять участие в соревнованиях посыпались один за другим - настолько очаровал французов мой русский акцент и, конечно, тактика ведения игры.

Свой третий и четвёртый сеанс я проведу 19 мая и 29 июля. 

В настоящий момент четыре французских клуба приглашают меня преподавать игру в шахматы, однако я больше склоняюсь к мысли остаться в России и поступить в магистратуру, тем более, что в нашем Гуманитарном институте можно выбрать интересную программу для дальнейшего обучения.