С чего начинается сильная российская наука

Вот уже более 15 лет каждую весну в Санкт-Петербурге для  талантливых школьников  современной России проводится научная конференция Интеллектуальное возрождение. К экспертной оценке приглашаются авторитетные ученые и преподаватели университетов Санкт-Петербурга и академических институтов Российской Академии Наук, ведущие специалисты читают лекции для участников. В этом году в мероприятии приняла участие Чернявская Валерия Евгеньевна, доктор филологических наук, профессор Гуманитарного института СПбПУ Петра Великого, член Санкт-Петербургского Союза ученых, эксперт проекта по направлению Языкознание.

Это одна из старейших научно-образовательных конференций, организуется в том числе под патронатом Санкт-Петербургского военно-исторического общества, Федерации космонавтики России, Русского географического общества и Союза Учёных. Проект берет свое начало в 1975 г., а с 1992 г. носит современное название. На конкурс принимаются самостоятельные исследовательские работы школьников 7-11 классов. Такой проект ориентирован на раскрытие творческих способностей тех молодых людей, которые делают свои первые шаги в науке, помогает сотрудничеству и взаимодействию между учеными, организаторами науки и талантливыми начинающими исследователями. «Мир входящему - входящему в Храм Науки» - таков приоритет, сформулированный председателем организационного комитета конференции Петром Тронем, и адресуемый экспертам, оценивающим первые научные исследования молодых людей. В рамках проекта школьники со всей России представляют свои исследовательские работы по естественно-научным и гуманитарным направлениям: физика и астрономия, математика и информатика, биология, история, социальные науки.

«Значение такого проекта исключительно велико», - считает профессор ГИ СПбПУ Чернявская Валерия Евгеньевна. «Наука формирует мир в большей степени, чем любая другая область. Понимать это, поддерживать тех, кто будет делать сильную российскую науку в будущем – ключевая задача и большая ответственность состоявшихся специалистов. Самый главный результат, достигаемый таким проектом – показать молодым людям эталонную модель научного сообщества. Так важно задать настоящую научную планку, оставаться объективным в оценке новизны и самостоятельности и одновременно не сломать искренний интерес молодого человека. Жизнь в науке – это не только  результативные исследования, это отношения между людьми, основанные на принципах коллективизма, этики и научной чести. И важно научить этому тех, кто входит в сообщество со школьной скамьи. Все работы, принявшие участие в очном туре конференции, публикуются в сборнике трудов, который для большинства участников является первой в жизни серьезной научной публикацией. Дипломы победителей открывают многие двери, дают преимущества при поступлении в вуз».

Сайт конференции: http://www.iv.euspb.ru