25 Апреля 2018 г. Четная неделя

В Пекине обсудили итоги международного исследовательского проекта ГИ и Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией университета Цинхуа

20 декабря 2017 г. в Университете Цинхуа (КРН, Пекин) состоялась презентация итогов международного исследовательского проекта Гуманитарного института СПбПУ Петра Великого и Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией университета Цинхуа "Стратегический партнерский диалог между Россией и Китаем: Российская революция 1917 года глазами российских и китайских ученых". 

В 2017 году были проведены две масштабные международные научные конференции - «Китай и Россия: общее историческое наследие и вызов современности (к 100-летию Октябрьской революции)» (Цинхуа) и «Концепт Великой Российской революции в историографических и общественно-политических дискуссиях в России и Китае» (СПбПУ). Итоги двухлетней совместной работы ученых Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Пекина, Шаньси и др., координаторами которой выступали Высшая школа общественных наук ГИ СПбПУ и Институт стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при университете Цинхуа, отражены в двух коллективных монографиях, изданных в Издательстве Политехнического университета и Издательстве бюро переводов ЦК КПК. В них ученые двух стран представили дискуссионные точки зрения на развитие современной историографии, показали влияние российской революции на китайское общество и на российско-китайские отношения, обсудили различные аспекты социальной истории России 1917—1922 гг. Особое внимание было уделено анализу исторического наследия российской революции 1917 года.

На презентации директор Гуманитарного института Н.И. Алмазова рассказала об опыте сотрудничества Гуманитарного института и университета Цинхуа и о его перспективах. Профессор Цинхуа Ван Ци и профессор ВШОН С.Б. Ульянова выступили с докладами о современном состоянии изучения Великой российской революции в Китае и России.  Директор ВШОН профессор С.В. Кулик и доцент ВШОН И.В. Аладышкин ответили на вопросы студентов - членов Ассоциации изучения марксизма. Все выступавшие отмечали значимость компаративных исследований, их актуальность в контексте современной мировой политики, важность выработки общих подходов к прошлому для межгосударственных отношений России и Китая.

Публикация на сайте Университета Цинхуа