25 Сентября 2018 г. Четная неделя

Расширяем горизонты международного сотрудничества

24 ноября в Цзинаньском университете делегацию Гуманитарного института СПбПУ (состав делегации: проф., д-р ист. н., заведующий кафедрой «Международные отношения» С. Н. Погодин, сотрудник кафедры Ли Цзинчэн) принял проректор по образовательной деятельности, проф. Чэнь Юэхуэй.

В приветственной речи, проф. Чэнь выразил благодарность от имени Университета кафедре «Международные отношения» за содействие установлению партнерских отношений между Цзинаньским университетом (ЦУ) и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), а также между Институтом политических наук и юриспруденции ЦУ и Гуманитарным институтом СПбПУ, рассказав об образовательной, научной и инновационной деятельности ЦУ. Помимо выступления проректора, представители из Института политических наук и юриспруденции, Института истории и культурной индустрии, Гуманитарного института и Отдела международного сотрудничества и обмена поделились с делегацией СПбПУ своими опытами и достижениями в подготовке студентов, науке и международной деятельности.

В свою очередь, проф. С. Н. Погодин рассказал китайским коллегам об основной деятельности СПбПУ, Гуманитарного института и представляемой им кафедры, передал проректору Чэнь подписанный ректором СПбПУ, академиком РАН А. И. Рудским договор о сотрудничестве между двумя университетами, а директору Института политических наук и юриспруденции проф. Лян Лися он передал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанный директором ГИ, проф., д-р пед. н. Н. И. Алмазовой.

Завершением встречи стало вручение диплома «Почетного профессора Цзинаньского университета» Сергею Николаевичу Погодину проректором Чэнь Юэхуэй и дарение девяти томов научных трудов коллектива кафедры «Международные отношения» библиотеке Цзинаньского университета.

Затем С. Н. Погодин дал научно-ознакомительную лекцию на русском языке с последовательным переводом на китайский язык около 200 студентов по направлениям «мировая политика», «политология», «государственное управление» и преподавателей Института политических наук и юриспруденции под эгидой «Новый тип партнерских отношений между Россией и Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Положительные отзывы от слушателей отражаются в активном участии «Вопрос и ответ», когда больше десяти молодых международников и политологов с глубоким осмыслением задавали интересующие ими вопросы лектору.

Закончив интерактивную лекцию, делегация перешла на прагматичные переговоры с китайскими коллегами в Институте политических наук и юриспруденции. В ходе встречи были рассмотрены конкретные варианты и формы сотрудничества по проведению международных научных конференций, совместной публикации, разработке научных проектов по грантам РФФИ, Китайской Академии наук и Китайской Академии общественных наук, обмену профессорско-преподавательскими составами и студентами. С китайской стороны присутствовали руководство института, профессора, преподаватели и аспиранты. Обе стороны также обменивались научными взглядами, касающимися подготовки специалистов, повышения квалификации, политического процесса по различным регионам мира.

Для справки:

Цзинаньский университет (University of Jinan) находится в городе Цзинань, провинции Шаньдун, КНР, являющийся одним из ведущих университетов по Шаньдунской программе повышения конкурентоспособностей высшего учебного заведения «Double First-Class University Plan» (дубликат государственной одноименной программе на провинциальном уровне). Согласно данным Clarivate Analytics, в Цзинаньском университете всего 4 специальности вошли в топ 1% Essential Science Indicators (ESI) по всему миру, это «химия» - 662-ое место, «материаловедение» - 681-ое, «клиническая медицина» - 1568-ое и «инженерное дело» - 1191-ое. По данному наукометрическому показателю, Университет занимает 1585-ое место в мире, а 86-ое место по Китаю.

В настоящее время в Университете 24 института, среди которых 13 институтов по гуманитарным и экономическим наукам, а остальные по техническим наукам. Около 36 тысяч обучающихся учатся по 92 бакалаврским программам, 143 магистерским программам и 26 PhD программам.

Текст: Ли Цзинчэн