26 Апреля 2018 г. Четная неделя

Определен лучший инженер-дивергент Политеха!

23 марта под звуки оркестра и в атмосфере единения гуманитарного и технического состоялся долгожданный финал конкурса "Инженер-дивергент"! 

Ровно в четыре часа в лекционном зале №1 НИКа был дан старт финальному конкурсному этапу. На протяжении 2х недель лучшие дивергенты Политеха, из числа представителей технических специальностей, боролись за выход в финал. Тест на общие знания и уровень владения иностранным языком, квест, творческие задания...все эти испытания с блеском прошла наша великолепная семерка финалистов. Задача организаторов конкурса была крайне непростой, определить лучшего среди лучших. Именно по этой причине последнее задание было самым сложным, финалистам предлагалось презентовать свои эко-проекты в формате TED talks. Чтобы помочь дивергентам как следует подготовиться к финальному сражению, были организованы мастер-классы по ораторскому искусству, где участники смогли потренировать навык публичного выступления и значительно повысить тем самым свой уровень дивергенции. Весомую помощь в подготовке финалистов и в формулировании идеи будущих проектов помогла встреча с проректором по административно-хозяйственной работе СПбПУ, членом конкурсного жюри Сергеем Васильевичем Романовым. Сергей Васильевич рассказал о планах развития территории Политеха и реализации программы университета «Эко-кампус», а также ответил на интересующие финалистов вопросы. 

Итак день долгожданного финала настал! При помощи жеребьевки был определен порядок выступления финалистов. Ну а лучшего среди лучших определяло компетентное жюри: Алмазова Надежда Ивановна, Романов Сергей Васильевич, Кузнецов Дмитрий Иванович, Глухов Владимир Викторович, Тростинская Ирина Рафаиловна и Пашоликов Максим Александрович. 

Первой выпала честь выступать Петровской Феоне (ИММиТ), которая выдвинула свою идею по преобразованию котельной на территории Политеха. Она предложила сделать современный арт-лофт проект, в котором всегда можно будет провести свободное время с пользой и удовольствием.

Второй выступающей стала Власова Екатерина (ИКНТ), которая предложила внедрение в систему Политеха датчиков для сбережения электроэнергии и систему сбора и очистки дождевой воды. 

Третьим свой проект "PolyWheel" презентовал Евгений Тимощук (ИКНТ). Дивергент предложил оснастить все институты несколькими моноколесами, которые будут способствовать удобному и быстрому передвижению между корпусами. Что значительно сократит возможность опозданий студентов на занятия и повысит интерес к развитию технических инноваций.

Четвертым спикером стала Селедцова Инна (ИКНТ). Её проект «Заповедник» заключается в том, чтобы создать специальное «пространство», в котором будут установлены блокаторы сотовой связи с целью абстрагирования от потока информации и концентрации на важных задачах.

Пятый участник – Кирилл Суетников (ИЭиТС), предложил создать локальную ТЭЦ. Свое предложение он подкрепил убедительными доводами: Политех станет независимым в плане электро и теплоэнергии и обеспечит студентов практикой и дальнейшим трудоустройством.

Шестой по счету свой проект презентовала Трифагина Мария (ИММиТ). Её идеей стало создание креативной урны для окурков и мусора. Отличительная особенность этой урны в ее творческом решении, теперь у студентов не появится шанса пройти мимо и выбросить мусор мимо положенного места.

Заключительным спикером был Посметныйс Денисс (ИКНТ), идеей которого стало создание велодорожек и обеспечение необходимого оснащения для  каждого института.

Пока жюри определяло лучшего дивергента среди лучших, группы поддержки конкурсантов активно боролись за дополнительные баллы для своих героев и стильные толстовки с символикой Политеха. 

Конкурс получился увлекательным, познавательным и крайне эмоциональным. Однако в любом состязании всегда есть тот, кто в этот раз отличился лучше других участников.

И так, победителем конкурса был признан Евгений Тимощук (ИКНТ) именно ему достается весомый денежный приз и почётное звание лучшего инженер-дивергента Политеха! Второе место занял Посметныйс Денис и третье место  было отдано Селедцовой Инне.

Мы еще раз убедились в том, что наш Политех полон превосходных умов и самых свежих идей!

Организаторы конкурса: Гуманитарный институт, Фонд целевого капитала развития СПбПУ, Совет по культуре СПбПУ, Молодежный совет ГИ, КПЦ Гармония, Музейный комплекс СПбПУ, Студенческий народный театр.

Сайт конкурса

Группа конкурса в VK