Плодотворная научная стажировка аспиранта ВШМО в Республику Казахстан

Аспирант 2 курса Высшей школы международных отношений Лу Фэн успешно закончил научную стажировку в Республике Казахстан (с 21 мая по 18 июня). В программе стажировки предполагался сбор материалов для диссертационной работы «Торгово-экономическое сотрудничество Китая и Казахстана в рамках инициативы „Один пояс — один путь“: проблемы и перспективы».
Изучение нового учебного пособия «Этнополитология» на кафедре ассамблеи народа Казахстана ЕНУ в г. Астана
Задачи исследования подразумевали работу в библиотеках, архивах научных учреждений Астаны и Алматы, а также интервью с экспертами. Лу Фэну удалось успешно выполнить программу:
- проведены углубленные интервью с 23 экспертами из Казахстана и Китая,
- собрано более 15 ГБ архивных данных,
- проанализировано более 50 сборников, трудов научных конференций и монографий, недоступных в российских библиотеках и Интернете.
.jpg)
Можно сказать, результаты исследований, проведенных в Казахстане, повлияли на трансформацию моего научного мировоззрения, что потребует корректировку задач исследования.
В целом, самостоятельное изучение официальных документов, результатов последних научных конференций, интервью с экспертами и анализа публикаций казахстанских исследователей помогли пересмотреть моё понимание экономического сотрудничества Китая и Казахстана и выявить новые нюансы.
Междисциплинарный подход стал необходимой частью основы методологии исследования: например, в области этнополитологии и транспортной экономики, что позволило выявить скрытые переменные. Так, установлено, что культурная дистанция увеличивает издержки на 7.3%, что игнорируется чисто экономическими моделями.
В частности, мое ключевое открытие: успех инициативы «Один пояс — один путь» определяется не столько инфраструктурой, сколько совместимостью институциональных матриц. Казахское «ру» (родственные связи) и китайское «гуаньси» (сети взаимных обязательств) — разные системы, но одинаково эффективные инструменты, направленные на снижение транзакционных издержек. Их игнорирование ведет к провалу даже финансово обеспеченных проектов. В качестве доказательства можно привести кейс компании «Шелковый транспорт», где использование казахстанским партнером «института ру» сократило сроки сертификации с 14 до 5 дней.
Таким образом, эта работа — не финал, а старт долгосрочного исследования евразийской интеграции на стыке экономики, права и культурной антропологии.
Дом Дружбы, конференц-зал в г. Алматы. Дружеская встреча и дискуссия с доктором математических наук Александром Вагнером (Dr. Alexander Wagner) из Германии и Семёном Шихотовом (ЕНУ)
Научный руководитель, профессор высшей школы международных отношений, проф. Лбова Л.В. высоко оценила активность своего аспиранта, своевременно подготовленный аналитический отчет и выразила надежду на эффективность развития сотрудничества в области академической мобильности между партнерами – Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, в рамках меморандума между которыми и состоялась стажировка аспиранта Лу Фэна.
Сертификат о стажировке Лу Фэна, вручён д.полит. наук, проф. кафедры ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Гумилева, Н. П. Калашниковой