21 Апреля 2018 г. Нечетная неделя

Лекция Йохана Бекмана «Информационные войны – информация и дезинформация»

17 мая  на базе Гуманитарного института СПбПУ Петра Великого состоялась лекция Йохана Бекмана «Информационные войны – информация и дезинформация».  Мероприятие прошло в рамках XV Международного форума «Петербургская весна культуры».

Целью мероприятия стала необходимость создания интерактивного пространства для открытого диалога молодежи и специалистов по вопросу борьбы с информационными войнами в современном мире.

Мероприятие открыл проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов. Он поприветствовал гостей и участников лекции, а также отметил необходимость конструктивного диалога по актуальному вопросу информационных войн в условиях нынешних реалий.

С лекцией «Информационные войны – информация или дезинформация» выступил известный финский правозащитник, доктор общественно-политических наук, официальный представитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) в странах Северной Европы, официальный представитель Донецкой народной республики в Финляндии Йохан Бекман.

В ходе выступления он уделил особое внимание вопросам так называемой антирусской кампании, которая идет по всей Европе.

Россия сегодня — это информационная сверхдержава. Фактически идет война против России, в том числе против российских журналистов в западных странах.

В разных государствах, структурах Евросоюза и НАТО созданы специальные подразделения именно по борьбе с российскими журналистами, потому что они считаются опасными. Главная тема обсуждений на Западе по поводу России — это информация, информационная война.

Йохан отметил последние события в Украине, которые прямым образом связаны с информационной войной, а именно запрет всех социальных сетей. Эта тема уже вызвала широкий общественный резонанс, ведь сегодня интернет и социальные сети, в частности, это один из основных источников альтернативных новостей.

Публицист уверен, что итогом информационной войны может стать полный запрет интернета по всему Миру.

В завершение лекции Йохан Бекман еще раз отметил значимость подобного рода мероприятий, особенно в молодежной среде, ведь информационная война оказывает огромное влияние на юношеские умы и мировоззрение. Йохан поблагодарил организаторов за предоставленную возможность пообщаться со студенческой аудиторией и обменяться мнениями по актуальному вопросу.

В преддверии лекции состоялась встреча Йохана Бекмана с директором  ГИ Н.И. Алмазовой, заместителем директора по воспитательной работе Т.А. Нам, президентом форума «Петербургская весна культуры» В. Рябухиной. Надежда Ивановна поддержала предложение о дальнейшем сотрудничестве с финским политологом, а также поблагодарила организаторов форума «Петербургская весна культуры» за возможность стать частью значимого и интересного события.

Для справки:

Организаторами лекции Йохана Бекмана "Информационные войны - информация и дезинформация" выступили Гуманитарный институт СПбПУ Петра Великого и КПЦ "Гармония"