25 Сентября 2018 г. Четная неделя

Контуры будущего: технологии и инновации в культурном контексте

1-3 ноября в Политехническом университете прошла Международная научно-практическая конференция «Контуры будущего: технологии и инновации в культурном контексте». Научное мероприятие, состоялось при поддержке Российского фонда научных исследований (проект 17-03-14200) и Общества истории технологий (Society for the History of Technology, SHOT https://www.historyoftechnology.org).

В конференции приняли участие почти 150 специалистов и молодых ученых из многих городов России (география конференции затронула не только Санкт-Петербург и Москву, но также Великий Новгород, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Сергиев-Посад, Самару, Томск, Тюмень, Уфу, Череповец, Шахты), а также из Армении, Беларуси, Греции, Великобритании, Казахстана, Словакии, Польши, Германии, Египта, Канады, Нидерландов, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Африки. Мероприятие было организовано Высшей школой общественных наук Гуманитарного института.

В мероприятии приняли участие философы, социологи, культурологи, историки, филологи, искусствоведы. Участниками конференции было рассмотрено, в каких обстоятельствах, кем и как будущее конструируется в качестве темпоральной абстракции и политического инструмента. Представленные материалы сфокусированы на понимании будущего как пространства политической борьбы; конструировании властных отношений и их влиянии на сценарии будущего; философских и этических аспектах производства научно-технического знания о будущем; «грамматиках будущего» и анализе роли нарратива и метафор; эстетическом измерении технологий будущего; истории и архивах будущего.

Конференция ставила одной из своих целей развивать направление исследований науки и техники, стать площадкой для взаимодействия исследователей, чей основной интерес – связь между обществом, культурой, ценностями и научно-техническим развитием, каковы культурные барьеры и мотиваторы прогресса, как культура определяет будущее технологий. В своих выступлениях участники показали связь будущего науки и технологий с динамикой социальных и ценностных представлений. Технологические системы и артефакты – это также социальные объекты, проекция сетей социальных взаимодействий и решений. Технонаучные инновации преобразуют природу и человека, расширяют возможности воздействия на окружающий мир, и при этом создают непознаваемое неопределенное будущее. Технологические инновации создают неопределенность. Управление и освоение этой неопределенности становится осевой компетенцией современного общества.

В качестве опорного концепта при планировании мероприятия была предложена концепция социотехнического воображаемого.  Идея социотехнического воображаемого показывает, что технологическая политика и направления прогресса в различных национальных сообществах выстраиваются в зависимости не столько от научной целесообразности, сколько от культурной идентичности, ценностей, представлений о социальном благе. В процессы производства и продвижения инноваций вовлечены не только традиционные эксперты (ученые и инженеры), но и политики, писатели, журналисты, интеллектуалы, художники. Успех и конкретная конфигурация становящихся научно-технических проектов зависит от осведомленности общества, проработанности возможных социальных, правовых и культурных аспектов. Данная перспектива акцентирует механизмы «со-конструирования» общества и технологий, а также формы воплощения культурных смыслов и властных отношений в науке и технологиях.

Автором идеи социотехнического воображаемого является профессор Гарвардского университета Шейла Ясанофф, которая планировала, но не смогла принять участие в конференции, однако записала участникам видеообращение. Профессор Ясанофф является известным и высоко цитируемым социальным исследователем в области STS. Она отметила, что для этой исследовательской области категория будущего крайне важна, особенно то, как формулируются определенные видения будущего, как они становятся доминирующими и разворачиваются в настоящем в ущерб альтернативным сценариям. Рассмотрение социального контекста технологического развития через категорию социотехнического воображаемого является продуктивным, поскольку привлекает внимание не только к материальности вещей и технологий, но и к культурным кодам и мифологиям, которые заставляют людей и сообщества желать именно данных сценариев технонаучного развития.

СБОРНИК КОНФЕРЕНЦИИ