25 Октября 2020 г. Нечетная неделя

Как ученые изучают ученых: открылся новый сезон science-митапов

В Точке кипения – Политех прошел уже шестой по счету научный митап. Проект членов Совета молодых ученых (СМУ) разрастается: мероприятие зарегистрировали на платформе Leader-ID, поэтому теперь его может посетить любой желающий. В этот раз предметом обсуждения стало то, как ученые изучают самих себя и зачем они это делают. Междисциплинарная команда, в которую вошли представители разных институтов и подразделений Политеха, представила проект “Landscape Polytech”.

Это исследование посвящено анализу ландшафта Политехнического университета, но не географического, а профессионального. Акцент сделан на молодых сотрудников, ведь именно от них зависит, каким будет Политех через 10-20-30 лет. «Для успешного развития университету необходимо исследовать целевые аудитории, от которых качественно, количественно и репутационно зависит будущее вуза. Наше исследование позволяет решать задачи по обеспечению устойчивого развития университета, установлению обратной связи и формированию мер поддержки молодых специалистов и будущих научных школ», – комментирует руководитель проекта Дмитрий ПОПОВ.

Команда “Landscape Polytech” хочет понять, как видят себя молодые сотрудники в 2030 году и что от них ожидает руководство, насколько гипотезы совпадают с первичными данными и каким образом респонденты видят общее будущее. Исследование состоит из трех этапов: глубинного интервью с руководителями университета, экспертного опроса членов СМУ и перспективных работников Политеха, массового опроса. Это масштабное социологическое исследование молодых научно-педагогических кадров, которое никто раньше не проводил. “Landscape Polytech” был поддержан грантовым конкурсом научно-технических проектов молодежи СПбПУ Polytech Project.

Читать полную версию материала