24 Февраля 2024 г. Нечетная неделя

Искусственный интеллект в Гуманитарном образовании

30 января в Высшей школе экономики Санкт-Петербург состоялся круглый стол на тему «Искусственный интеллект и современное востоковедное образование». По приглашению директора Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург профессора Евгения Ильича Зеленева, в круглом столе приняли участие директор Гуманитарного института СПбПУ Петра Великого Н.В. Чичерина, директор Высшей школы лингвистики и педагогики А.В. Рубцова, доценты Д.С. Быльева и М.С. Коган.

В пленарном докладе «Искусственный интеллект в гуманитарном образовании: хайп или новая реальность?» Карлов Иван Александрович, заведующий лабораторией цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ – Москва, рассказал о возможностях аналитического и генеративного искусственного интеллекта в обучении и в исследованиях, поднял проблему формирования специальных компетенции преподавателей и научных сотрудников по грамотному использованию этих возможностей. Участники круглого стола обсудили более подробно образовательный потенциал и риски применения искусственного интеллекта, векторы пересечения искусственного интеллекта и корпусной лингвистики, использование нейросетей как инструмента информационно-аналитической деятельности. 

Представители Гуманитарного института представили свое видение в докладах «Генеративный искусственный интеллект: возможности, вызовы и перспективы» (Д.С. Быльева) и «Роль и место систем искусственного интеллекта в программах бакалавриата и магистратуры по цифровой лингвистике с учетом конъюнктуры» (М.С. Коган). Все участники круглого стола выразили готовность к продолжению дискуссии на последующих научных мероприятиях.