Гуманитарный институт подписал соглашение о создании консорциума с Пермским Политехом

Гуманитарный институт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого подписал соглашение о создании консорциума с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Созданный консорциум «Цифровая лингвистика в человеко-машинных системах» объединит усилия университетов по реализации задач в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». По указанной программе заявлен совместный стратегический проект по теме: «Человекоцентричные технологии и решения» (с подпроектом по теме «Разработка и применение алгоритмических и инструментальных средств машинного обучения в цифровой лингвистике»).

Стратегический проект способствует развитию траектории исследовательского лидерства университетов, предусматривает проведение мультидисциплинарных научных исследований и разработку надотраслевых социально-ориентированных технологий для повышения конкурентоспособности национальной экономики. Результаты стратегического проекта ориентированы преимущественно на внедрение в социально-гуманитарной сфере (образование, медицина, социализация людей с ОВЗ, туризм и др.).

Формирование высокоэффективного и конкурентоспособного Консорциума предполагает открытость его структуры и активное расширение состава благодаря привлечению новых партнеров. В качестве стратегических партнеров Консорциума рассматриваются ведущие политехнические российские и зарубежные вузы, реализующие научно-исследовательские и образовательные проекты в области цифровой лингвистики.

Предполагается поэтапное привлечение зарубежных партнеров:

  • 1 этап (со второй половины 2021 г.) – Панъевропейский университет «Апейрон», Сербия.
  • 2 этап (с 2022-2023 гг.) – Китайский нефтяной университет, КНР; Харбинский политехнический университет, КНР (TOP 401-500); Университет Кобе, Япония (TOP 601-800).
  • 3 этап (с 2023 г.) – Хуачжунский университет науки и технологии, КНР (TOP 301-350), Цукубский университет, Япония (TOP 401-500).

     

Взаимодействие с Пермским национальным исследовательским университетом (ПНИПУ) ведется напрямую со следующими подразделениями: Департаментом цифровой трансформации и стратегических коммуникации, кафедрой «Иностранные языки, лингвистика и перевод», кафедрой «Информационные технологии и автоматизированные системы» и Федеральным центром робототехники. Со стороны СПбПУ Петра Великого в реализацию задач по стратегическому проекту вовлечены Высшая школа лингводидактики и перевода (Гуманитарный институт), Лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ «Новые производственные технологии», Высшая школа интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий ИКНТ СПбПУ; Центр открытого образования, Северо-Западный региональный центр компетенций в области онлайн-обучения СПбПУ.

Комментарий директора Высшей школы лингводидактики и перевода Гуманитарного института Рубцовой Анны Владимировны: «Цифровая лингвистика включена в перечень профессий будущего и открывает большие перспективы перед специалистами, работающими в этой области.  Эта профессия обеспечивает большие возможности для профессионального роста гуманитариев, чьи компетенции длительное время были ограничены.  По сути цифровой лингвист – это эксперт в области разработки лингвистических систем для семантического перевода текстов, обработки текстовой информации и создания новых способов общения между человеком и компьютером. В эпоху цифровизации особенно важны специалисты, которые способны «выстраивать отношения» между человеком и искусственным интеллектом и создавать системы для повышения качества взаимодействия между человеком и машиной».

Результатом стратегического подпроекта «Разработка и применение алгоритмических и инструментальных средств машинного обучения в цифровой лингвистике» запланировано активное внедрение мультиязыкового и межсемиотического лингвистического обеспечения человеко-машинных систем в социально-гуманитарной сфере. Мультиязыковое воплощение включает русский, английский, китайский, немецкий, французский, испанский, сербский языки, межсемиотическое – автоматизированное распознавание и синтез речи, эмоций, интонации, мимики, жестов, изображений. Сферами применения являются образовательные проекты, телемедицина, тифлокомментирование, аудиодискрипция, сурдоперевод, туризм и др.

На текущий момент уже запущен процесс создания сетевой образовательной программы магистратуры «Цифровая лингвистика» и ведутся переговоры о создании научно-образовательной платформы для разработки, проведения исследований и практического применения перспективных алгоритмов и технологий искусственного интеллекта студентами и аспирантами лингвистического направления в рамках проектной и индивидуальной научной деятельности.

Фото: pstu.ru