18 Октября 2019 г. Нечетная неделя

Гуманитарии в Корее

Студенты Гуманитарного института не упускают возможности отправиться в зарубежный вуз-партнер по программе включенного обучения.  Сегодня своими впечатлениями делится студентка кафедры  «Международные отношения» Виталина Пановкина.

В весеннем семестре второго курса мне выпал шанс участвовать в программе обмена между нашим ВУЗом и одним из самых престижных университетов Южной Кореи, а именно Yonsei university. К этой поездке мы с моей одногруппницей начали готовиться заранее и с нетерпением ждали нашего отъезда в страну утренней свежести. Я часто слышала это выражение раньше, но понять, почему Корею называют именно так, можно только попав туда: огромные стеклянные небоскребы поднимаются до самых облаков, на крышах многих из них разбиты сады, здесь же рядом с высотками часто встречаются постройки в традиционном корейском стиле, окруженные пышной зеленью, стоить немного выехать за пределы Сеула, и современные сооружения сменяются высокими горами, покрытыми густыми лесами. Здесь даже дышится легко.

Наш кампус находился недалеко от столицы, а именно в тихом и спокойном городке Вонджу. Территория капмуса поражает своей красотой: озеро, лес, горы и даже рисовые поля. Каждый раз, когда я выходила из нашего общежития у меня пробегали мурашки по коже от этой красоты.

На территории университета помимо общежитий и учебных корпусов также находятся стадион, спортивные площадки, тренажёрный зал и бассейн, множество кафе и небольших магазинчиков. В кампусе царит очень уютная и домашняя атмосфера. Во многом это связано с тем, что для корейцев нет ничего особенного в том, чтобы пойти на занятия в домашних тапочках и пижаме. Несмотря на это здесь все располагает к обучению: большая и современная библиотека, работающая круглые сутки, лаборатории и специальные учебные комнаты. 

Мы, как иностранные студенты, могли выбрать несколько предметов из огромного перечня дисциплин, включая японский язык, кинокритику, современную корейскую культуру и т.д. Для меня основными предметами, на которые я бросила все силы были английский и китайский. Оба преподавателя были носителями языка. Более того, профессор по китайскому говорила только по-китайски и мы, соответственно, тоже, что является огромным плюсом при изучении языка.

Серьезным моментом погружения в разговорную среду стало мое заселение в комнату к трем китаянкам. Мне очень сильно повезло, потому что это была уникальная возможность как для развития навыков устной речи, так и для пополнения словарного запаса бытовой лексикой и некоторыми выражениями, которые использует современная китайская молодежь. Мы вместе готовили еду, вместе ели, смотрели китайские сериалы и тв-шоу и просто болтали обо всем на свете.

Особенно ожидаемыми событиями нашей жизни в Корее были различные поездки и путешествия. Мы побывали во многих городах, но больше всего, конечно, очаровывает столица и города на побережье Восточного моря. Кстати, многие поездки для нас бесплатно организовывал университет. Кроме того, поскольку корейцы всегда стремятся познакомиться с иностранцами и, как они сами говорят, оставить им хорошие воспоминания о Корее, то многие наши друзья-корейцы также приглашали нас в различные путешествия по всем уголкам страны.

Если бы я вернулась на семестр назад, то снова бы выбрала Южную Корею для своей программы обмена. Несмотря на то, что регионом моей специализации является Китай, мне интересна культура и жизнь и других азиатских стран. Южная Корея имеет свои неповторимые особенности, многовековые традиции, которые чтут до сих пор. Корея поражает своими масштабами развития и уровнем модернизации. Удивляет невероятной природой и неповторимым и иногда непонятным для нас менталитетом корейского народа.

Я обрела бесценный опыт и множество друзей за этот семестр и очень благодарна нашему университету за то, что студентам предоставляют возможность путешествовать, учиться и развиваться в разных странах нашего мира.