25 Сентября 2018 г. Четная неделя

Гуманитарии в Китае

Студенты Гуманитарного института регулярно принимают участие в программах студенческого обмена и отправляются на учебу в зарубежные университеты-партнеры. Своими впечатлениями о поездке в университет Китая поделились студентки кафедры «Международные отношения» Дарья Пацюк, Елизавета Баруткина и Ольга Манджиева.

Дарья Пацюк

Прошедший учебный год я провела в качестве студентки Чунцинского Университета Почты и Телекоммуникаций (Chongqing University of Posts and Telecommunications). Это было незабываемое время, полное новых знаний, знакомств и впечатлений.

Первая неделя в Университете была ориентационной: оформление иностранных студентов в общежитие, зачисление в университет, прохождение медицинского осмотра. Все стандартно, как и в любом учебном заведении. Пожалуй, на этом и закончились все сходства.

Прежде всего поражает масштаб университетского кампуса. На территории есть всё: общежития, учебные корпуса, библиотека, поликлиника, магазинчики с едой, стадион, на котором часто происходят различные спортивные мероприятия, есть даже бассейн. Рядом с кампусом расположены спортивные залы, супермаркеты, фруктовые лавки, а самое главное – кафе, в которых можно недорого поесть.

Отдельная тема - это еда. В основном, вся пища очень острая, что было довольно непривычно. Однако, очень спасала кухня в общежитии, где можно было приготовить что-нибудь на свой вкус. 

В Университете есть различные студенческие организации, которые помогают организовать свой досуг, предлагают поездки, как в пределах города, так и в соседние города.

Могу сказать, что учеба за границей – это колоссальный опыт, не только в плане изучения языка, но и  знакомства с новыми, интересными людьми, погружения в культуру, традиции другой страны. Эта поездка в очередной раз доказала, что я сделала правильное решение, выбрав китайский язык. Спасибо СПбПУ и кафедре «Международные отношения» за предоставленную возможность! Пора задуматься о магистратуре в Китае!

Елизавета Баруткина

На втором курсе я решила подать документы на грант от Правительства КНР,  через  некоторое время после подачи документов мне сообщили, что моя заявка одобрена.  Я долго не могла поверить, что заветная мечта исполнилась. После  оформления документов на загранкомандировку, я  поехала на учебу  в Пекинский педагогический университет.

Могу с полной уверенностью сказать, что, если вы решили изучать китайский язык, вам обязательно нужна поездка в Китай на год или на полгода.  Эта практика  поможет преодолеть языковой барьер узнать множество нового о культуре, истории, экономике  Китая.

Ольга Манджиева

На 2 курсе мне посчастливилось отправиться на учебу в Китай. 

Конечной станцией стал южно-китайский город Чунцин, где по прилету нас уже ожидала университетская делегация. 

Не могу не поделиться впечатлениями о кампусе, в котором мы учились и проживали все это время. Он был снабжён абсолютно всем необходимым для благоприятного проживания, как для китайских студентов, так и для иностранных. Все находилось в шаговой доступности: учебные корпуса, многочисленные спортплощадки, библиотеки, зоны отдыха и т.д. 

Также надо отметить, что занятия проходили исключительно на китайском языке. 

Кроме полученного опыта в сфере китайского, мы стали частью культуры одной из самых интересных стран, буквально окунулись в атмосферу праздника, открыли для себя местную кухню, получили заряд совершенно новых эмоций и впечатлений, а также познакомились с замечательными людьми со всех уголков мира и обрели новых друзей. 

Всем желаю больше путешествовать, ставить перед собой цели и непременно их добиваться.