25 Сентября 2018 г. Четная неделя

Гуманитарии Политеха и «Революция на Дальнем Востоке»

Проблематика революции 1917 года в России никогда не страдала от недостатка внимания, наоборот, редкий исторический процесс вызывал такие бурные дискуссии, отличался столь устойчивым вниманием и количеством посвященной ему литературы. И в этом, юбилейном году 100-летия русской революции, Санкт-Петербургский политехнический университет активно включился в общее русло чествования столь эпохального события, радикально изменившего облик отечественной культуры и заметно повлиявшего на направленность и характер общемировых процессов. Не так давно, а если быть точнее, то 5-6 октября, в залах нашего университета  состоялась русская часть международной научно-образовательной конференции «Концепт Великой российской Октябрьской революции в современных историографических и общественно-политических дискуссиях в России и Китае» организованная ВШОН ГИ.

Кроме прочего, политехники приняли самое активное участие в сопутствующих юбилею многочисленных научных мероприятиях по всей России. И, возможно, самой дальней точкой в пределах страны оказался Владивосток, где 25-27 октября состоялась Международная научная конференция «Великая российская революция и Дальний Восток». Да, лететь свыше 10 часов, но это с лихвой окупается радушным приемом и уровнем конференции. Ведь зал заседаний Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) объединил исследователей со всей России, а также Китая и Японии. По приглашению Школы гуманитарных наук ДВФУ Санкт-Петербургский политехнический университет представили Директор Высшей школы общественных наук Гуманитарного института д.и.н., профессор, Сергей Владимирович Кулик, профессор, д.и.н. Борис Николаевич Ковалев, доцент, к.и.н. Иван Владимирович Аладышкин и доцент, к.ф.н. Алла Сергеевна Сафонова.

На пленарном заседании и конкретных сессиях конференции было немало докладов, действительно заслуживающих внимания, как по актуальности заявленных тем, так и глубине раскрытия проблематики. Однако, каждый раз при посещении ДВФУ не менее важным оказывается преумножение и закрепление плодотворного общероссийского и международного научного сотрудничества. Это стало очевидным ещё в ходе прошлогоднего визита во Владивосток, когда сотрудники Высшей школы общественных наук приняли самое активное участие в работе конференции «Современные технологии и развитие политехнического образования», состоявшейся 19-23 сентября 2016 года. Недавний визит оказался ещё более продуктивным, так как позволил расширить связи не только с представителями дальневосточного региона научного пространства России, но и с китайскими, а также японскими исследователями и достичь договоренностей по совместному участию в целом ряде научных мероприятий.