Гуманитарии на Петербургском международном экономическом форуме

Представители Гуманитарного института: директор Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Татьяна Баранова и директор Высшей школы юриспруденции и судебно-технической экспертизы Дмитрий Мохоров приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме. В этом году юбилейный 25-й Форум проходит в год еще одного большого юбилея — 350-летия основателя Санкт-Петербурга императора Петра Великого. Темой нынешнего форума стал «Новый мир — новые возможности».

Татьяна Баранова осуществляла свою деятельность в статусе эксперта Росконгресса от Политехнического университета на следующих дискуссионных площадках Форума: «Молодые как драйвер общественно-экономического развития в эпоху перемен» и «От экономики знаний к экономике талантов: новые возможности».

Первое мероприятие было посвящено актуальным вопросам молодежной политики. Современная молодежь – они уже не такие, как поколение рожденных в 90-е годы. Кем они станут через десять лет, как могут изменить страну и чем уже отличаются от предыдущих поколений? Сегодня социологи разных стран сходятся во мнении, что с середины XX века сменилось как минимум четыре поколения молодежи, имеющих свои уникальные черты и особенности. Что нужно сделать для молодежи, чтобы они не потеряли свои уникальные черты? Какие проекты есть для молодого поколения? Как завлечь молодежь в решение социально значимых вопросов страны?

Таланты – тема второго заседания. Залогом успеха научно-технологического развития страны является системная работа с талантами, их выявление и сопровождение на основе системного и долгосрочного подхода, предполагающего их постоянное обучение и поддержание мотивации к обучению, эффективное использование новых знаний и лучших практик. Сопоставимый по значимости драйвер развития технологий – международная кооперация, когда вместе работают таланты из разных стран. Нам нужно сотрудничать не только в рамках реализации конкретных научных или образовательных проектов (как сейчас), но последовательно сближать системы развития талантов – уже сегодня объединяя тех, кто через 10–15 лет будет развивать транснациональные проекты. Как сегодня включены в приоритетные национальные проекты выпускники федеральной территории «Сириус»? Как сегодня развиваются национальные и международные проекты по развитию талантов в странах – партнерах России? Чем будет определяться образовательное и интеллектуальное лидерство стран в глобальной экономике?

Дмитрий Мохоров осуществлял свою деятельность в статусе эксперта Росконгресса от Политехнического университета на следующих дискуссионных площадках Форума: «Жизнь без проверок: реальность или иллюзия?» и «Право на защиту: бизнес в России и за рубежом».

В ходе дискуссии на первом заседании обсуждались вопросы соблюдения моратория на проверки: на протяжении последних лет проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, целью которой является поиск баланса между снижением нагрузки на бизнес и минимизацией рисков угрозы вреда жизни и здоровью граждан. Есть реальная польза от моратория для бизнеса? Готовы ли контролеры к таким изменениям? Планирует ли Правительство и дальше снижать надзорную нагрузку? Нужен ли контроль надзорных органов? Зачем Правительству обратная связь от бизнеса?

«Право на защиту» – мероприятие деловой программы Петербургского международного экономического форума, посвященное вопросу снижения давления на бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Участниками были подняты следующие вопросы: какие дополнительные меры защиты прав бизнеса необходимо принять в текущей ситуации? Какие правовые механизмы эффективны в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Как защитить российского предпринимателя, осуществляющего деятельность и имеющего активы за рубежом?

По результатам экспертной работы нашими коллегами подготовлены обстоятельные и аргументированные заключения по деятельности заявленных секций и принятым ими резолюциям.