08 Апреля 2020 г. Четная неделя

«Арктика: история и современность» в дистанционном формате

Политех проводит V Международную научную конференцию «Арктика: история и современность» в дистанционном формате.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Организационный комитет V Международной научной конференции «Арктика: история и современность» принял решение не отказываться от ее проведения 18-19 марта в Санкт-Петербурге, при этом полностью переведя ее в дистанционный режим.

Научный руководитель конференции, академик РАН, д.т.н, профессор Юрий Сергеевич Васильев с удовлетворением отметил, что заявки на участие в ней подали порядка 700 человек, выразив уверенность, что подобная цифра «свидетельствует о том, что арктическая тематика все больше и больше занимает умы человечества».

Со своей стороны заместитель председателя Оргомитета конференции зав.кафедрой общественных наук, д.и.н., профессор ГИ СПбПУ Сергей Кулик заверил, что, несмотря на создавшиеся условия, все обязательства перед участниками конференции будут выполнены: «… Мы в этом столь необычном для нас формате, проведем конференцию и надеюсь, что на следующий год, снова (в конце апреля, а не в марте), мы сможем собраться и увидеть друг друга в этом здании, пообщаться и выступить с докладами. Статьи, которые вы нам пересылаете до 31 марта включительно, безусловно, мы будем обрабатывать, проводить рецензирование и передадим все для того, чтобы выложить их в Scopus. Это мы гарантируем».

Сергей Кулик также напомнил участникам о необходимости высылать видеофайлы своих выступлений и соответствующие презентации по адресу электронной почты: kon@spbstu.ru. Все поступившие материалы будут размещены на сайте Кафедры общественных наук.

В адрес конференции пришло множество приветственных слов от ее партнеров. В частности, в своем адресе Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отметил чрезвычайную важность арктического направления для нашей страны, остановился на пакете арктических законопроектов, которые проходят завершающие парламентские чтения в российской Госдуме и особенно выделил научную составляющую6 «Огромные возможности здесь открываются для научной мысли. Арктике нужно все – от специальной одежды нового поколения до навигационного оборудования и средств связи, от современных технологий строительства до выращивания овощей. Уверен, что международная конференция, где собрались, в том числе, и молодые ученые, даст мощный импульс для реализации таких проектов», отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Приветстиве А.А.Козлов Минвостокразвития

Телеграмму с приветственными словами в адрес участников прислал также депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, который, в частности, отметил: «На работу нынешнего форума окажет влияние Указ президента РФ, утвердивший Основы государственной политики Российской Федерации в Арктической зоне до 2035 года, в которых изложены приоритеты и основные направления деятельности в Арктике. Все это может значительно обогатить программу конференции. Надеюсь, что, несмотря на то, что изменился формат ее проведения, она внесет свой вклад в подготовку университетом высококвалифицированных инженерных кадров для Российского Севера».

Правительственная телеграмма Георгий Ледков

Многолетним партнером конференции является Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики. Обращаясь к ее участникам, руководитель комитета Герман Широков отметил: «Проведение столь масштабного научного мероприятия международного уровня в очередной раз подтверждает статус Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как одного из ключевых учреждений высшего образования и науки не только нашего города, но и всей страны».

Письмо от Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики

Еще одним постоянным партнером выступает Проектный офис развития Арктики (ПОРА), чей Информационно-аналитический центр, расположенный в Санкт-Петербурге, оказал техническую поддержку для работы конференции в дистанционном режиме.

В своем видеообращении к участникам руководитель ПОРА Александр Стоцкий призвал рассматривать сложившиеся обстоятельства как своеобразный вызов: «…Мне кажется, что это хорошая возможность протестировать ваши ресурсы как Политехнического университета и понять как это работает. Мы хотим сказать, что душой и делом мы с вами, мы в Арктике. Мы надеемся, что на следующей конференции нашим представителям удастся присутствовать на ней, как это было в прошлом и позапрошлом году», - отметил Александр Стоцкий и напомнил, что ПОРА на постоянной основе реализует грантовую поддержку различным арктическим проектам.

Среди постоянных участников конференции можно отметить генеральные консульства Норвегии, Германии, Франции, Польши, Италии, Финляндии и других дипломатических представительств, размещенных в Санкт-Петербурге. О важности проведения подобных научных форумов для сохранения Арктики как «региона стабильности и мирного международного сотрудничества» рассказал в своем видеообращении генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен.

«Вопросы, обсуждение которых запланировано на мероприятии, очень важны для Норвегии. Особенно секции, посвященные био- и энергоресурсам Арктики, а также историко-культурное наследие Арктики. Арктический регион является не только домом для норвежцев, но и также источником средств существования, пищи и энергоресурсов. Десять процентов населения Норвегии живут за полярным кругом. Это в процентном соотношении больше, чем в любой другой стране. Значительная часть этих людей – это малые и коренные народы, которые проживают там не одну тысячу лет. Для них особенно важна благоприятная экологическая обстановка, поскольку она является основой традиционных промыслов, которыми они живут», - сказал г-н Халворсен и высоко оценил проводимую конференцию, как междисциплинарную площадку, на которой есть возможность «обсудить проблемы, решение которых требуют наших совместных усилий».

Напомним, что в этом году V Международная научная конференция «Арктика: история и современность» проводится на трех площадках – в Санкт-Петербурге (СПбПУ, 18-19.03.2020 г.), Апатитах (Кольский научный центр РАН, 9-11.04.2020 г.) и Мурманске (МГТУ, 23-24.04.2020 г.).