25 Сентября 2018 г. Четная неделя

«Арктика: история и современность». Итоги конференции

19-20 апреля 2017 года Высшей школой общественных Гуманитарного института СПбПУ совместно с Санкт-Петербургским советом Мира и согласия при поддержке Фонда поддержке публичной дипломатии им. А.М. Горчакова была проведена Вторая международная научная конференция «Арктика: история и современность».

В рамках конференции работали 10 секций и круглых столов:

  • Секция «История исследования и освоения Арктики»
  • Секция «Проблемы и перспективы экономического развития Арктической зоны РФ»
  • Секция «Историко-культурное наследие Арктики»
  • Круглый стол «Развитие человеческого капитала в Арктике»
  • Круглый стол «Международное сотрудничество в Арктике»
  • Круглый стол «Военная и техногенная безопасность в Арктике»
  • Круглый стол «Экологическая безопасность Арктики – стратегический приоритет»
  • Круглый стол «Технологии робототехники для освоения Арктики»

В конференции приняли участие 144 специалистов (92 доклада) из Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани, Саратова, Салехарда, Якутска, Петрозаводска и Апатит, а также 279 студентов Санкт-Петербургского политехнического университета. В работе конференции приняли участие представители Польши, Норвегии, Франции, Нидерландов и Китая.

На пленарном заседании с приветственным словом к участника конференции выступил директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества Чистяков Кирилл Валентинович, который отметил необходимость совместной работы в области освоения Арктики и привлечения молодых ученых, в частности студентов СПбПУ (в том числе и гуманитарных направлений) к данной работе.

В рамках пленарного заседания выступил генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ходкевич Анджей.

С приветственным словом к участникам конференции в своем видеообращении с архипелага Шпицберген обратился почетный полярник России Боярский Виктор Ильич.

Кроме того, на заседании присутствовали представители генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге и генерального консульства Королевства в Норвегия в Санкт-Петербурге, а также представители администраций Республики Саха (Якутии), Ямало-ненецкого автономного округа и г. Норильска.

Партнерами конференции выступили РОО «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга», ЦНИИ робототехники и кибернетики, Санкт-Петербургская общественная академия наук, и ООО «Триада».

19 апреля освещение работы конференции осуществляли Телерадиокомпания «Ямал-Регион» и Информационное агентство «REGNUM». Необходимо подчеркнуть, что особое внимание корреспондентов Телерадиокомпании «Ямал-Регион» было обращено к гуманитарной тематике конференции (в первую очередь историко-культурное наследие Арктики).

В рамках работы конференции проводилась выставка проектов и разработок участников конференции. В частности была представлена стендовая выставка материалов Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга и моделей ледоколов от ООО «Бриг».

Традиционно в рамках конференции работала «Молодежная секция», на которой выступили с докладами студенты из Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского горного университета, Петрозаводского государственного университета, Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России и Санкт- Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.

На проведении итогов конференции выступили председатели и представители секций и круглых столов. В своих выступлениях они выразили благодарность организаторам конференции за проведение данного научного мероприятия и представили предложения для внесения в Резолюцию конференции, которая будет разослана в администрации арктических регионов РФ.