18 Ноября 2018 г. Четная неделя

7 сентября состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине начала Блокады Ленинграда

8 сентября 1941 г. вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо Блокады. Блокада продлилась 872 дня и унесла с собой по разным оценкам от 600 до 1,5 млн жизней. В память об этой трагической странице истории нашей страны 7 сентября 2018 г. у памятного знака «Колодец жизни» состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине начала Блокады Ленинграда. Традиционно организатором митинга выступила Высшая школа общественных наук Гуманитарного института СПбПУ. Ведущим митинга – директор Высшей школы общественных наук Сергей Владимирович КУЛИК.

В митинге приняли участие студенты, преподаватели и администрация СПбПУ, учащиеся естественно-научного лицея, а также ветераны и жители блокадного Ленинграда. Митинг открыл научный руководитель университета Юрий Сергеевич ВАСИЛЬЕВ, подчеркнув, что священный долг петербуржца помнить о трагических событиях 1941-1944 гг. и отмечать 8 сентября.

Председатель Военно-исторического клуба «НАШ ПОЛИТЕХ» Артем Борисович СОЛОВЬЕВ рассказал о сложнейших условиях, в которых оказались жители Ленинграда.

Студентка пятого курса Высшей школы техносферной безопасности Яна ПЕННЕР отметила, что студентам Политеха важно и необходимо помнить подвиг политехников.

В своем выступлении выпускник Электромеханического факультета ЛПИ Виталий Юрьевич МАЙЗЕЛЬ подчеркнул роль политехников в победе над врагом. Студенты и преподаватели нашего вуза плечо к плечу сражались, защищая город, а ученые в условиях Блокады создвали научные разработки для нужд фронта. 

Доцент СПбПУ Светлана Сергеева РОЖЕВСКАЯ, ребенок Блокады, рассказала о повседневной жизни в Блокадном Ленинграде и об эвакуации из города по «Дороге жизни».

Ученики 11-б класса Естественно-научного лицея Анастасия МИЛЁШИНА и Леон ШАПОШНИКОВ выступили со стихами Ольги Берггольц и Анны Ахматовой, в каждой строке которых подчеркивался подвиг ленинградцев.

Руководитель административного аппарата ректора Владимир Викторович ГЛУХОВ поблагодарил собравшихся, в первую очередь студентов, за то, что пришли почтить память блокадников, а также Военно-исторический клуб «Наш ПОЛИТЕХ», который проводит патриотическую работу со студентами и учащимися школ, а также очень важную поисковую работу.

Митинг завершился «Минутой молчания» и возложением цветов к памятному знаку «Колодец жизни». Студенты, проходящие подготовку на Факультете военного образования, отправились на Пискаревское мемориальное кладбище и возложили цветы к могиле № 176, в которой покоятся останки погибших политехников.