19 Августа 2017 г. Нечетная неделя

Открытая лекция в рамках конкурса "Инженер-дивергент"

3 марта 2017 года состоялся официальный старт конкурса Инженер-дивергент в рамках Открытой лекции при участии Андрея Фалалеева, доктора технических наук, профессора, директора Института передовых производственных технологий, Ксении Раковой, архитектора, реставратора, магистра техники и технологий в строительстве, аспиранта, зам. председателя СМУС Политех и Наталии Никифоровой, кандидата культурологии, доцента Высшей школы общественных наук, руководителя Молодежного совета ГИ.

Открытая лекция, организованная Гуманитарным институтом, стала площадкой обсуждения значения общественных интересов и природных явлений при смене технологического уклада и автоматизации окружающего мира и почему именно дивергентное мышление необходимо современному инженеру.

В своем выступлении Наталия Никифорова продемонстрировала, каким образом проходит граница между естественным (природным) и искусственным (созданное человеком), в какой момент технические артефакты становятся материальным воплощением культурных ценностей и политических интересов и где лежит общее пространство для культурного, технического и природного.

Лекция Андрея Фалалеева «Роботовладельческий социум» стала иллюстрацией мира будущего, где активное развитие робототехники может привести к массовой замене труда человека роботами. Спикер рассказал, какие сферы труда уже находятся в зоне риска и будут первыми заменены роботами, как стать конкурентоспособным на рынке труда и насколько быстро могут наступить изменения.

«Дивергент – это человек, способный искать решение проблемы в разных направлениях. Роботы отличаются от нас тем, что способны мыслить только конвергентно, что означает, что дивергентное мышление будет необходимо человеку, чтобы найти себе достойное применение в роботизированном обществе будущего», - считает Андрей Фалалеев.

Об экологической архитектуре с пользой для человечества и без вреда природе рассказала Ксения Ракова. С ужесточением природоохранного законодательства и введения все новых экологических требований, предприятия вынуждены соблюдать правила и нормы для ведения своей деятельности в рамках закона. Ксения представила слушателям экологические проекты зданий, которыми она занимается в настоящее время.

Открытая лекция собрала более 70 слушателей и стала первым мероприятием конкурса Инженер-дивергент, который пройдет с 10 по 23 марта 2017 года.

«Я даже не подозревал, что в нашем университете продвигается такое колоссальное количество интересных проектов, - поделились впечатлением студенты. - Теперь ясно, что нам просто необходимо бежать в ногу со временем, а может быть и попытаться его обогнать. Будет важным опытом попробовать себя в этом конкурсе, понять насколько я готов к будущему».

ДЛЯ СПРАВКИ:

Конкурс инженер-дивергент призван  раскрыть творческий потенциал студентов технических направлений, а лучший инженер-дивергент сможет выиграть денежный приз в размере 30 000 руб.

Организаторы конкурса: Гуманитарный институт, Фонд целевого развития капитала СПбПУ, Совет по культуре СПбПУ, Молодежный совет ГИ, КПЦ Гармония, Музейный комплекс СПбПУ, Студенческий народный театр.