Студенты, представляющие страны Востока в Политехе, поделились с гостями информацией о культурных традициях своих стран, провели интерактивный приз с приятными сувенирами для участников:
Ли Цзюньин (студент Высшей школы лингвистики и педагогики, ГИ) представил презентацию на русском языке о традициях и культуре Китая,
Нгуен Тхи Нгок Май (студентка ИПМЭиТ) представила Вьетнам,
Тегу Иманулла (аспирант Высшей школы физики и технологии материалов, ИММиТ) выступил с рассказом об Индонезии. Мы узнали много интересных фактов о национальных блюдах, танцах, символах, талисманах удачи, а также о том, что в Индонезии более 17.000 островов и многое другое.
На мероприятии с приветственными словами выступили почетные гости: директор Гуманитарного института Чичерина Наталья Васильевна и помощник проректора по международной деятельности Неделько Павел Сергеевич.
Наталья Чичерина отметила, как замечательно, что в нашей многонациональной студенческой семье мы можем несколько раз встречать самый замечательный праздник года - Новый год! Мы – политехники - все вместе встречаем Лунный Новый год, который празднуют не только в Поднебесной, но и во Вьетнаме, Индонезии, Корее, Малайзии и Монголии. Сегодня у нас есть уникальная возможность вместе со студентами из Китая, Индонезии и Вьетнама узнать о ярких праздничных традициях этого праздника!
Студенты и преподаватели активно участвовали в мастер-классах, наслаждались выступлениями и создавали атмосферу дружбы и культурного обмена.
Политехники окунулись в атмосферу восточных традиций через танцевальное искусство: студентка Е Цзыжоу (Высшая школа международных отношений, ГИ) исполнила традиционный китайский танец, символизирующий мудрость зеленой змеи, а далее вместе с Викторией Дышко (ГИ) порадовала зрителей современным танцем в стиле K-pop. А мужественный студент Мао Илин (Высшая школа лингвистики и педагогики, ГИ) продемонстрировал выступление в стиле традиционного боевого искусства с мечом.
Студенческое творчество многогранно, а наши студенты необычайно талантливы, и через мастерство поэзии и музыки мы познакомились с удивительным миром Востока. Студентка Софья Кононова (Высшая школа международных отношений, ГИ) проникновенно и мелодично прочитала стихотворение на китайском языке. Студенты Высшей школы лингвистики и педагогики (ГИ) исполнили две китайские песни: «Гень во ици цзо» и «Гунси ни» (*традиционная новогодняя песня о пробуждении земли и приближении весны). Группа студентов Высшей школы международных отношений (ГИ) хором исполнила песню «Безупречное небо и земля» на китайском языке.
Особый колорит празднику придало исполнение вьетнамской музыкальной композиции под аккомпанемент гитары «Хоа ко муа суан», что переводится как «Весенние цветы и травы», которую представил аспирант Нгуен Ван Ту Ань (Высшая школа физики и технологий материалов ИММиТ), и студент Чан Тхань Конг (Высшая школа машиностроения ИММиТ).
И самая увлекательная часть праздника была представлена мастер-классами: по изготовлению волшебных ароматических саше в национальных травяных мешочках (ведущая МК – студентка Ли Пейюнь из Высшей школы лингвистики и педагогики, ГИ); по искусству китайской каллиграфии (Юань Фэнся из Высшей школы лингвистики и педагогики, ГИ), по таинству китайской чайной церемонии под руководством Чжан Юйвэнь и Мао Илин из Высшей школа лингвистики и педагогики; по китайскому узелковому плетению, изготовлению бумажных фонариков под руководством Се Чжаоин из Высшей школы лингвистики и педагогики, ГИ, по росписи батика от студентов из Индонезии и др.
«Празднование Восточного Нового года — это уже хорошая традиция Политеха. Такие традиции позволяют лучше понять культуру других стран. Мы еще довольно плохо знаем друг друга, поэтому большое спасибо всем организаторам за возможность пообщаться с ребятами, узнать интересные факты и погрузиться в атмосферу Востока», - прокомментировал Павел Неделько.
Восточный Новый год в Политехе стал ярким праздником, объединившим разные культуры. Благодарим всех участников и ждём новых встреч!