Татьяна Баранова в интервью «Московскому комсомольцу» расскзала, что такое «фаббинг» и как с ним бороться

«Фаббинг» — одно из проявлений зависимости от гаджетов и Сети, привычка отвлекаться на телефон во время разговора. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заметив, как студенты во время лекций и семинаров, вместо того чтобы слушать материал, все время переключают свое внимание на телефоны, решили провести исследование, о котором «Московскому комсомольцу» рассказала кандидат педагогических наук, директор Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Татьяна Анатольевна Баранова.

— Мы решили узнать, как студенты сами относятся к такому явлению, как фаббинг, а также опросить вторую сторону — преподавателей, — говорит Татьяна Анатольевна. 

На вопросы в онлайн-режиме согласились ответить 107 студентов 3 курса бакалавриата. Более 70% из опрошенных согласились, что они часто обращаются на занятиях к гаджету и имеют определенную зависимость от сотового телефона. Также студенты признались, что желание погрузиться с головой в телефон у них чаще всего возникает, когда они находятся в состоянии тревожности и стресса. Для них сотовый — своего рода психологическая защита.

С преподавателями мы проводили интервью очно. Многие согласились, что такая проблема действительно существует, но термин «фаббинг» им не знаком. Младшие преподаватели выразили уверенность, что сотовый телефон — это некий инструмент познавательного характера, но все-таки необходимо включать определенный контроль, чтобы эту зависимость от гаджета минимизировать. 

В ходе двух встречных опросов выяснилось, чем больше студенты подвержены фаббингу, тем хуже у них академическая успеваемость. (В качестве показателей использовались результаты промежуточной аттестации по различным дисциплинам).  

По нашим оценкам, больше подвержены фаббингу женщины. Они чаще увлекаются социальными сетями и «сидят» на различных форумах, а мужчины предпочитают игры на мобильных устройствах. Что психологически объяснимо: женщины более эмоциональны.

Татьяна Баранова подчеркивает, что их исследование еще не завершено, ученые использовали пока небольшую выборку, это только начало. Поэтому какие-то категоричные выводы делать пока рано. Но что несомненно, так это то, что фаббинг нарушает межличностные взаимодействия, этические нормы.

По сути вы игнорируете своего собеседника, пренебрегаете им. Это может вылиться в кризис в дружеских, семейных и рабочих отношениях. 

— Как бороться с фаббингом?

— Важен самоконтроль. Мы же контролируем себя, когда с кем-то взаимодействуем. И здесь должна быть определенная установка поведения, надо контролировать свои действия во время общения.  

— Фаббинг — это такая же зависимость, как курение, алкоголизм, игромания?

— Да, это определенного рода зависимость. Одно дело, когда это происходит осознанно, человек понимает, что все-таки надо отложить в сторону телефон, и поговорить с собеседником. И другое дело, когда погружение в телефон становится одной их форм психологической защиты в состоянии стресса. Одной из возможностей абстрагироваться от реального мира. А дальше человек вгоняет себя в состояние дистресса. Потому что дальше смартфона, к сожалению, уйти не получается. Разрешение проблемы нет.

По мнению ученых, для сохранения ментального здоровья необходимо включать режим «поисковой активности».

Какая бы ситуация тяжелой ни была, необходимо все-таки пытаться ее разрешить. А когда мы смотрим в телефон — включаем психологическую защиту, и не более того. Проблему не разрешаем.   

Ученые призывают стараться не пользоваться гаджетами при личном общении. Воспринимать это как одно из правил этикета, например, такое же, как не ковырять вилкой в зубах. Не водружать сотовый на стол во время ужина с друзьями. Положить его в карман и вернуться в реальный мир.

 

Материал подготовлен информационным изданием "Московский комсомолец"