По его словам родившийся за полтора месяца до начала Блокады, прошедший ее от первого до последнего дня и едва не умерший от дистрофии, своей жизнью он обязан родителям и стойкости защитников города.
«Отец был главным инженером на военном производстве, мама со мной на руках, тем не менее, выходила на обязательные работы и город жил… Работали детские сады и детские кухни, жители помогали и заботились друг о друге. И ни у кого не было мысли, что враг может захватить любимый город… Дай Бог, чтобы это не повторилось. Чтите память и помните эти дни», - завершил свое выступление ветеран.
Со своей стороны заведующий Кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ, доктор исторических наук Сергей Владимирович Кулик ответил тем, кто до сих пор пытается поставить под сомнение необходимость обороны Ленинграда.
«В 90-е годы заговорили о том, что город нужно было просто сдать врагу и избежать больших жертв. Но нужно понимать, что, во-первых, Ленинград стал своеобразным символом сопротивления и это придавало сил всему советскому народу в борьбе с немецкими-фашистскими захватчиками. С другой стороны есть документы о запросе немецкого военного командования в Берлин. На вопрос: «Что будет, если большевики отправят из города женщин, детей и стариков?» последовал ответ: «Загнать обратно, если не будут возвращаться – расстрелять». То есть фашисты не собирались сохранять жизнь никому из ленинградцев и это тоже нужно понимать и помнить», - отметил Сергей Владимирович.
Обращаясь к молодежи, генерал-полковник в отставке, ветеран боевых действий Анатолий Иннокентьевич Зайцев отметил: «Мои студенты знают, что я воевал, лежал под разрывами снарядов, в меня дважды стреляли в упор … Но, я считаю, что ничего страшнее голода нет. И тем удивительнее, что жители блокадного Ленинграда, умирая тысячами, не просто выстояли. Эти голодные, изможденные люди сдали 12 тонн крови, поэтому мы непобедимы. Верьте в это».
От Центра военно-патриотического воспитания молодежи СПбПУ выступил его директор Артем Соловьев, который призвал своих сверстников не просто говорить о Великой Отечественной войне, но, прежде всего, глубоко изучать родную историю. Именно это, по его мнению, будет надежной гарантией от забвения и повторения ошибок ХХ века.
Акция памяти закончилась поименным чтением мартиролога всех жителей, студентов и сотрудников Политеха, погибших в годы Блокады. Всего семьсот тридцать восемь имен…
Напомним, что централизованный водопровод Ленинграда был уничтожен врагом в самом начале войны. Артезианский колодец снабжал водой семьи сотрудников Политехнического института, а также расположенные на его территории военные госпитали и школу стрелков-радистов тяжелых танков. В 1989 году на его месте установлен памятный знак «Колодец жизни», выполненный из массивного стекла и символизирующего застывшую глыбу воды со следами от пуль.