Объединяя техническое и гуманитарное: аспиранты ГИ на конференции в Перми
.jpg)
28-29 марта в Перми прошла III Всероссийская конференция с международным участием «Свет и тени цифровой реальности: образ инженера XXI века», организованная Пермским национальным исследовательским политехническим университетом и Пермским государственным национальным исследовательским университетом. Участие в конференции с докладами приняли аспиранты ВШЛиП ГИ: директор Центра формирования контингента обучающихся СПбПУ Варвара Сотова и ассистент ВШЛиП ГИ Максим Смирнов (научный руководитель – Директор ГИ, д.пед.н. Чичерина Наталья Васильевна).
Конференция призвана стать важной площадкой для обмена идеями и разработки новых подходов к решению сложных задач, стоящих перед обществом в эпоху цифровизации. Она подчеркивает важность междисциплинарного подхода и сотрудничества между различными областями знаний для создания лучшего будущего.
Участниками Конференции стали ведущие ученые Института философии Российской академии наук, Института научной информации по общественным наукам, специалисты Национальной инженерной академии Республики Казахстан и Института философии Национальной академии наук Беларуси, а также сотрудники и студенты вузов Перми и городов России, инженеры промышленных предприятий и разработчики IT-технологий.
Основная работа конференции организована в пяти секциях:
- На секции «Философия инженерной деятельности как новый союз философов и инженеров в цифровую эпоху» рассмотрели особенности инженерной деятельности, модели коммуникации, а также влияние инженерной активности на природный мир и человеческое общество.
- В центре внимания секции «Онтология цифрового разума» был анализ онтологического статуса виртуальной реальности, вопросы формирования цифрового субъекта, сравнения различных концепций онтологической реальности в истории философии и современных технологических дисциплинах.
- Секция«Homo creator»: назначение и социальные функции» посвящена трансформации когнитивных функций современного работника, требованиям к познавательным способностям человека, имеющего дело с цифровыми технологиями, вопросам современного творчества.
- Тематикой секции «Интеллектуальная робототехника: cоциально-гуманитарное измерение» стал анализ гуманитарных и этических проблем, которые возникают при внедрении и использовании роботов на производстве, а также вопросам коммуникации с роботами в повседневной жизни.
- Наконец, на секции «Педагогические аспекты формирования современного инженерного мышления» были проанализированы проблемы обучения и подготовки современных инженеров, вопросы бытия человека обучающегося и обучающего в условиях цифровой инфраструктуры. Именно в этой секции выступили аспиранты ВШЛиП ГИ Максим Смирнов и Варвара Сотова.
Доклад директора Центра формирования контингента обучающихся СПбПУ Варвары Сотовой на тему «Использование цифрового портфолио для оценки уровня сформированности надпрофессиональных компетенций студентов инженерного вуза» посвящен исследованию практик внедрения систем цифрового портфолио в различных университетах России. Варвара поделилась опытом реализации в СПбПУ платформы «ПолиКапитал», которая объединяет и оценивает портфолио студентов Политеха. «ПолиКапитал» позволяет визуализировать опыт учебной, научной и внеучебной деятельности, оценивать уровень развития компетенций, формировать цифровое портфолио и напрямую общаться с рекрутерами крупных компаний.
На портале работодатели могут изучать цифровые портфолио студентов, готовых внести свой вклад в развитии их компаний.
«Система нацелена не только на отображение личной информации, но и на то, чтобы проанализировать и системно оценить влияние деятельности студента за пределами своей образовательной программы на его уровень сформированности надпрофессиональных компетенций», — поделилась Варвара Сотова.
С докладом на тему «Социальная ответственность как компонента инженерного мышления специалиста будущего» выступил также ассистент ВШЛиП, специалист по интернет-маркетингу ГИ Максим Смирнов.
В докладе поднимается проблема амбивалентности научно-технического прогресса, необходимости формирования осознанного и ответственного отношения к работе у инженерных кадров. Обсуждаются различные подходы к интерпретации и содержанию понятия «Инженерного мышления» и предлагается усовершенствованная компонентная модель инженерного мышления.
«Труд современного инженера ведёт к преобразованию окружающей среды. Поэтому для специалиста в этой области очень важно ориентироваться не только на результат, но и на социальный эффект от продуктов его деятельности», — отметил Максим Смирнов.
Благодарим организаторов III Всероссийской конференции с международным участием «Свет и тени цифровой реальности: образ инженера XXI века» и секции «Педагогические аспекты формирования современного инженерного мышления» за приглашение, увлекательную актуальную программу и тёплый приём. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!