Развитие международного сотрудничества: делегация Гуманитарного института СПбПУ в ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва
.jpg)
Многолетнее и плодотворное сотрудничество Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и филологического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва продолжает укрепляться, приобретая новые форматы академического взаимодействия.
Комментируя значение взаимодействия между университетами, директор Гуманитарного института Наталья Васильевна Чичерина отметила: «Международное сотрудничество сегодня — это не просто обмен знаниями, это совместный поиск новых смыслов, объединение усилий в осмыслении вызовов времени и формировании трансформационного научного мышления».
.jpg)
.jpg)
С 7 по 12 апреля 2025 года в рамках Декады науки в ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва состоялся визит делегации преподавателей Гуманитарного института. В состав делегации вошли:
- к.п.н., доцент Кафедры иностранных языков Бернавская Майя Владимировна,
- член Союза дизайнеров России, старший преподаватель Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью Тучкевич Евгения Ивановна,
- старший преподаватель Высшей школы лингвистики и педагогики Воронцова Евгения Викторовна.
Визит стал важным шагом на пути дальнейшего расширения межвузовского взаимодействия и укрепления академического партнёрства.
В рамках визита состоялась встреча с деканом Филологического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва Дуйсенгазы Серикзатом Максутовичем, заведующей кафедрой Теоретической и прикладной лингвистики, профессором Журавлёвой Евгенией Александровной, профессором Жаркынбековой Шолпан Кузаровной. Были обсуждены перспективы расширения сотрудничества, укрепления научных связей и реализации совместных академических инициатив.
Преподаватели СПбПУ выступили в качестве ключевых спикеров на научном семинаре «Новые парадигмы научного поиска в эпоху ИИ: возможности и трансформация исследовательских практик», где представили актуальные подходы к использованию технологий искусственного интеллекта в научной деятельности.
Также были проведены лекции для студентов кафедры Теоретической и прикладной лингвистики, посвящённые вопросам цифровой трансформации образования и внедрения ИИ в учебный процесс. Лекции вызвали большой интерес и стали поводом для содержательных обсуждений со студентами.
Искренняя благодарность профессору кафедры Теоретической и прикладной лингвистики, Жаркынбековой Шолпан Кузаровне за высокий уровень организации мероприятий и вклад в развитие научного и образовательного диалога между вузами.
По итогам визита участники делегации отметили высокий уровень организации и атмосферу открытого академического диалога:
«Мы были искренне впечатлены вниманием к научной повестке, заинтересованностью студентов и коллег, а также тёплым приёмом, который ощущался на каждом этапе нашего пребывания. Такие встречи вдохновляют на дальнейшее сотрудничество и дают импульс к совместным научным проектам».