#ГуманитарииПолитеха - хранители истории: Вячеслав Боровских и музей завода «Электросила»

Уже более года аспирант СПбПУ, лаборант Высшей школы общественных наук Вячеслав Боровских занимается развитием Музея завода «Электросила»: он и руководитель, и хранитель, и экскурсовод. Найти себя в этом направлении ему помог научный интерес и поиск информации для диссертации.
— Фонды музея очень помогают в работе над диссертацией, в свободное от экскурсий время я занимаюсь изучением исторических документов, — рассказывает Вячеслав. — Да и работа с людьми мне тоже очень нравится, ведь я по профильному образованию — учитель истории. Помимо экскурсий занимаюсь профориентацией: предприятие заинтересовано в том, чтобы молодежь приходила к ним работать.
Посетить музей завода «Электросила» вы можете напротив одноимённой станции метро, на другой стороне Московского проспекта, в административном корпусе.
Музей был создан в конце 1970‑х годов и располагался поначалу в ДК имени Ильича. Сегодня музей работает пять дней в неделю по графику, записаться на экскурсию можно через сайт.
Современный вариант экспозиции был создан несколько лет назад, но большинство предметов из прежнего музея можно увидеть и теперь.
— Нередко приходят ветераны завода, иногда бывают родственники тех, кто работал на «Электросиле», приносят их документы, передают в музей, — рассказывает Вячеслав. — Мы все эту информацию заносим в электронный банк данных, в котором сосредоточены сведения о знаменитых электросиловцах — директорах, главных конструкторах, о трудившихся здесь Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда, лауреатах государственных премий. Отдельная история — про трудовые династии.
Предприятие известно не только техническими специалистами. Особенно гордятся именем Ольги Берггольц: она пришла сюда работать в 1931 году редактором молодежной страницы заводской многотиражки, руководила литературной группой, занималась историей завода… Нередко бывала здесь во время блокады, а в последний раз посетила предприятие в декабре 1970 года, когда отмечалось 50‑летие плана ГОЭЛРО.
Завод «Электросила» внёс существенный выклад в реализацию плана ГОЭЛРО. В 1920‑х годах именно здесь были изготовлены генераторы для Волховской ГЭС.
Как поясняет руководитель музея, от довоенных заводских корпусов, а тем более дореволюционных нынче мало что осталось. Это связано и с тем, что завод подвергался обстрелам и бомбежкам во время блокады, и с постоянно производимой модернизацией производства. Но найти часть построек из красного кирпича до сих пор еще можно. Они относятся к тем временам, когда предприятие незадолго до Первой мировой войны переехало сюда с Васильевского острова. Построенный с нуля новый завод динамо-машин с 1922 года как раз и стал именоваться «Электросилой»…
По материалу, опубликованному в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 38 (7860) от 04.03.2025 под заголовком «Музей напротив метро».
Фото: Дмитрий СОКОЛОВ