«Эхо Москвы» рассказало о совместном проекте историков из Политеха и Белоруссии
На радиостанции «Эхо Москвы» и Youtube-канале «Дилетант» вышло развернутое интервью ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, профессора Кафедры общественных наук Гуманитарного института Бориса Николаевича Ковалева.
В программе «Цена победы», в которой помимо профессора Б.Н. Ковалева приняли участие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков, была всесторонне обсуждена тема: «Коллаборационизм в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны».
Оценивая свое многолетнее сотрудничество с «Эхо Москвы», профессор Политеха отметил: «Иметь таких подкованных и по-хорошему «зубастых» оппонентов в лице Виталия Дымарского и Владимира Рыжкова крайне интересно. Тем более, затрагивая тему предательства. Но я, как и наши белорусские коллеги, убежден, что вместо попыток табуирования, необходимо максимально откровенно, непредвзято и строго основываясь на архивных документах, говорить о войне. Причем с любых трибун. Только так мы сможем избежать повторения чудовищных ошибок прошлого», - сказал Б.Н. Ковалев и отметил, что в настоящее время историки кафедры активно работают над совместным научным проектом по гранту РФФИ-БРФФИ (№ 20-59-00004) «Народ и власть: оккупанты, коллаборационисты и партизаны на пограничной территории Беларуси и Северо-Запада России в 1941-1944 гг.».
Итоговым результатом этого российско-белорусского проекта станут не только индивидуальные научные статьи, но и тематическая монография об оккупации Восточной Белоруссии и Северо-Запада России в 1941-1944 гг. Кроме того, полученные совместные материалы уже активно используются в Гуманитарном лектории, который читается специалистами двух стран к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В частности, свои видеолекции представили сотрудник Национального архива Республики Беларусь (г. Минск) Святослав Кулинок и зав. кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета Алеся Корсак.
Со стороны Политеха в проекте по гранту РФФИ-БРФФИ участвуют доктора исторических наук С.В. Кулик, Е.Е.Красноженова и Б.Н. Ковалев.