24 Октября 2021 г. Нечетная неделя

Профессор ГИ Чернявская В.Е. приняла участие в работе Международной летней исторической школы

С 14-23 сентября в г. Выборг состоялась Международная летняя историческая школа.

Мероприятие проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ, Государственным академическим университетом гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Ленинградской области.

Мероприятие открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и подчеркнул: «Лучший способ осмыслить и прочувствовать нашу страну – уделить время изучению ее истории. На протяжении 8 дней с вами будут работать представители ведущих российских гуманитарных университетов и институтов, музеев и архивов. Рассчитываю, что участие в Международной исторической школе станет для вас полезным опытом». 

Участниками Международной исторической школы стали более 150 студентов из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, а в качестве экспертов выступили специалисты историки, социологи, политологи из Российской Академии наук, МГУ им. Ломоносова, РГГУ, РАНХиГС.

Одним из четырех ключевых направлений  работы школы стала тема «Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полёта человека в Космос)».

Профессор  Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор филологических наук, Чернявская Валерия Евгеньевна предложила особую точку доступа к этой теме.  «От спутника к спутнику V: Что лингвистическая инженерия может дать человеку в науке» - так сформулирована тема выступления, в котором показано, как риторика выдвижения научного результата становятся частью менеджмента знаний в обществе, в интернациональном пространстве, как речевые технологии  становятся ключевыми при обеспечении конкурентоспособности отдельной области знания,  национальной науки в целом.

О мероприятии на сайте ТАСС