11 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

Открытие Международной методической школы-конференции

27 марта в Белом зале Главного корпуса СПбПУ Петра Великого состоялось открытие Международной методической школы-конференции «Инновационные идеи и подходы к интегрированному обучению иностранным языкам и профессиональным дисциплинам в системе высшего образования».

Международная методическая школа-конференция, организованная кафедрой «Лингводидактика и перевод», посвящена изучению и обсуждению новых направлений и концепций, обеспечивающих эффективность интеграции процесса обучения иностранным языкам и профессиональных/технических дисциплин в системе высшего образования в современных условиях, что, в свою очередь, призвано повысить уровень подготовки конкурентоспособных на международном рынке труда специалистов.

На торжественном открытии с приветственным словом выступила Алмазова Надежда Ивановна (директор Гуманитарного института), которая подчеркнула необходимость внедрения инновационных подходов к обучению иностранным языкам в системе высшего образования. Мы живем в эпоху регулярных преобразований и нововведений, а посему крайне важно уметь правильно адаптироваться к меняющимся реалиям, чтобы повысить качество образования и профессионализм  выпускников языковых специальностей.

О современных направлениях развития лингводидактики как науки рассказала Гальскова Наталья Дмитриевна (доктор педагогических наук, профессор, Московский государственный областной университет). Наталья Дмитриевна уделила значительное внимание новым подходам к изучению языка и еще раз подчеркнула необходимость внедрения инновационных идей в систему подготовки языковых специалистов.

Иностранным опытом поделились зарубежные коллеги:  Ian Cook (Cambridge University Press), Teresa Ting (University of Calabria), Victor Pavon (University of Cordoba). Специалисты подчеркнули необходимость объединения высоких технологий и переводческого знания.  Обсудили новые подходы в системе зарубежного образования.

После каждого выступления гости школы-конференции смогли задать возникшие вопросы спикерам, поделиться своим мнением и выслушать ценный опыт коллег.

Международная школа-конференция продлится до 30 марта. Слушателей мероприятия ожидают лекции от именитых отечественных и зарубежных специалистов, курс повышения квалификации, однодневная конференция, на секционных заседаниях который все участники будут иметь возможность представить свои доклады, получить сборник опубликованных материалов, размещенный в РИНЦ. В рамках круглого стола участники обсудят опыт преподавания на основе CLIL в вузах РФ, своими мыслями на данную тему поделятся приглашенные коллеги из НИТУ «МИСиС», Томского политехнического университета и Санкт-Петербургского  политехнического университета Петра Великого.