25 Июля 2017 г. Четная неделя

Лектор DAAD Райк Ольхефт: «Здесь я научился относиться к студентам как к друзьям»

Иностранные преподаватели вносят в образовательный процесс массу свежих идей и качественно его дополняют. Для того чтобы наладить межкультурную коммуникацию и предоставить студентам возможность изучать иностранный язык с его носителем, Гуманитарный институт Политехнического университета регулярно приглашает в вуз преподавателей из Великобритании, США, Китая, Германии и других стран.

Лектор германской службы академических обменов DAAD Райк ОЛЬХЕФТ начал свою преподавательскую деятельность в Гуманитарном институте 4 года назад. За это время он стал для студентов не только мудрым наставником, но и другом. Лектор просит себя называть по имени, смотрит с ребятами фильмы на немецком языке и всегда готов дать дружеский совет. В интервью Райк поделился, как образование отца повлияло на его любовь к России и зачем он даже во внеучебное время общается со студентами на немецком.

- Райк, почему вы решили продолжить карьеру именно в России? Выбор страны и города был чем-то обусловлен?

- Да, с Санкт-Петербургом связана длинная история. Во времена СССР моя семья часто приезжала в Ленинград. Дело в том, что папа здесь учился в Военной академии связи. Я тогда был совсем маленьким, однако кое-какие воспоминания остались. Мама занималась домашними делами, старшая сестра ходила в специализированную школу для немцев, а я учился дома и практически не контактировал с внешним миром. 

Однако любое путешествие так или иначе связывает нас со страной в целом и городом в частности. Видимо, по этой причине меня так тянуло в Россию, в Петербург. В DAAD всем преподавателям, желающим отправиться по обмену в другую страну, предлагают большой выбор направлений. Я был рад увидеть в перечне Санкт-Петербург и сразу решил заключить долгосрочный договор с Гуманитарным институтом Политеха.

- Прошло 4 года с момента начала вашей преподавательской деятельности в Санкт-Петербурге. Что вам дал этот опыт?

- Могу сказать, что именно в России произошли самые важные и качественные преобразования моих профессиональных взглядов и навыков. Здесь я научился относиться к студентам как к друзьям. Очень важно заинтересовать ребят, с душой презентовать материал, тогда и отличный результат не заставит себя долго ждать.

Первое время я преподавал немецкий исключительно студентам-лингвистам Гуманитарного института, а в прошлом семестре я начал заниматься и с курсом экономистов из МВШУ. Кстати, даже во внеучебное время я стараюсь общаться с ребятами исключительно на немецком. Такая практика помогает лучше запомнить язык и преодолеть культурный барьер.

- Вы находили и другие способы, помимо занятий и непосредственно общения на немецком, помочь студентам выучить язык.

- Действительно, я предложил попробовать новый формат обучения и организовал немецкий киноклуб. Возник он в ответ на высокий интерес студентов к практике речевого общения. Мы вместе с ребятами смотрели фильмы на немецком языке с субтитрами, а после за чашкой чая обсуждали фрагменты кино, делились впечатлениями.

Весной для студентов кафедры «Лингводидактика и перевод» и «Лингвистика и межкультурные коммуникации» был организован конкурс декламаций. Мне было приятно наблюдать за тем, как выросли ребята в плане знаний, с каким интересом они стали относиться к немецкому языку и культуре.

И поскольку я представляю германскую службу академических обменов, я регулярно консультировал ребят по вопросам обучения в вузах Германии: как оформить документы, какой университет выбрать, как получить заветную стипендию. Этот момент является обязательным для всех лекторов DAAD.

- Райк, в этом году вы завершаете вашу преподавательскую деятельность в России. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о нашем вузе. Чем запомнится этот опыт?

- Мне радостно осознавать, что я был частью одного из лучших вузов России. Политех не только помогает студентам стать настоящими профессионалами, но и дает возможность преподавателям совершенствоваться и совершенствовать. Только в движении, в непрерывном развитии мы можем достигнуть невероятных результатов.

Эти 4 года укрепили мою любовь к российской культуре и истории. Вернувшись на родину, я продолжу свою преподавательскую деятельность, и скорее всего она будет напрямую связана с Россией.

- Райк, спасибо за беседу и за ваш вклад в развитие наших студентов и университета в целом!